星期三下午,我来到学校时间不长,教室里进来一个满脸皱纹的老人。老人头上围着块脏布,全身衣服破烂。一进教室老人便伸出双手乞讨:“给点钱吧!”
班长刘钊马上走上讲台,高声对同学们说:“身上有钱的,可以捐出来给这位老大爷。”
捐钱的同学可真不少,而且出手很大方,一元、两元……我心中暗想:要是我有钱,也会捐出去。
当当当,上课铃响了。班长刘钊走上讲台,红着眼圈说:“刚才捐钱的同学站起来!”哦!班长都感动得哭了,一定要表扬捐钱的同学,我何不也站起来,骗取一次表扬?可是如果站起来,同学们一定会指出我没捐钱。如何才能混到捐钱的队伍里呢?我想了想,忽然有了主意。
我小声对同桌王昌安说:“刚才那位老大爷,我在楼门口就碰见了,我把身上仅有的五毛钱给了他,我也得站起来。”同桌朝我笑了笑,表示相信。我高兴地站了起来。班长突然气呼呼地说:“捐钱的同学就等着挨批评吧!”我吓了一跳,赶忙坐下,同桌看见了,严肃地说:“你也捐了,你不能坐下!”我只好乖乖地站了起来。
不一会儿,老师来了,把班长批评了一顿,说她不该为一个陌生人随便发动捐款……班长听着老师的批评,“金豆豆”一滴滴地往下落,那些捐钱的同学也都低头立着,静静地听老师批评。
我想,老师的批评有道理,说不定这人是好吃懒做的骗子呢!