我含着热泪读完了曹文轩的《青铜葵花》,书中的故事令我十分感动。
一个名叫葵花的不幸女孩,在她很小的时候,她的哥哥和妈妈就相继去世了。小小的葵花只能和她的爸爸相依为命。她爸爸是个艺术家,爸爸去哪,葵花就跟着去哪。
后来葵花跟爸爸来到大麦地读书,但不久爸爸不幸落水身亡。无父无母的孤儿葵花被大麦地一户最穷的人家领养了。这家有个哑巴男孩叫青铜。他是在五岁时的一次火灾中成为哑巴的。不幸的葵花又是幸运的,在这里,她感受到了亲人般的关爱和呵护。她很快融入了这个家庭,一家人都很爱葵花,葵花也很爱这家里的每一个人,尤其喜欢青铜。
一家人为了让葵花住上大房子,青铜一家晚上编芦花鞋去卖。青铜冒着风雪,不怕严寒上街去买鞋。奶奶八十多岁了,还去采摘棉花,好让孙子、孙女穿棉衣,最后过度劳累死去。
葵花七岁了,家人把准备给青铜上学的钱给了葵花上学。家里只有一顶蚊帐,他们一家不用,让给葵花。葵花平时教青铜写字,青铜处处让着葵花……一家人虽然日子过得很苦,但很快乐。
最后,葵花被关心她的人接到了城里。走的那一天,不会说话的青铜却用尽了全身的力气,大喊一声“葵 shy; ——花”!这大概也是爱创造的奇迹!
这本书让我深受感动。奶奶爱这领养的孙女,爸爸妈妈爱这领养的女儿,哑巴哥爱这领养的妹妹。一家人再苦也没苦了葵花。葵花也很懂事,奶奶生病没钱治,她去江南拾银杏,故意考试考差不去上学。哥哥青铜为了让妹妹看到马戏,让妹妹坐在自己的肩上,自己不看。
多善良可爱的人啊!他们跟葵花虽然没有血缘关系,但他们却一样深深爱着她,让她感受到亲人的温暖,从失去亲人的悲痛中走出来,乐观地面对生活。我想,在我们生活当中,也要像作品中的人物一样,要有一颗善良、温暖的爱心,处处去关心别人、爱护别人。你给予他人关爱,你也会得到相应的回报。
《青铜葵花》,一部充满爱的作品,一首爱的颂歌,我喜欢!