当落日的余晖再次笼罩起城市,我不禁又打开了记忆的闸门。
记得那次放学,我自己走在回家的路上,一阵自行车铃声打破了我的思绪。我回头一看,一辆自行车一下子从我身旁过去了,吓了我一跳。我定了定神才明白是一位 叔叔骑车带着一位小妹妹在便道上飞速而过。我心想:违反交通规则还这么猖狂。突然,“吧”的一声引起了我的注意。原来叔叔的自行车爆胎了,我心里暗笑。这 位叔叔不得不把自行车推到路边的修车摊去修。只见,修车的老爷爷把自行车内胎卸下后放在水里,一会儿轮胎被扎的地方冒起了泡。老爷爷拿出一块废旧内胎,剪 下中间的一个圆圈,先把那个补丁吹吹,最后把那个补丁贴在轮胎冒泡的地方上,车就修好了。只见那个叔叔翻了好几个兜,然后红着脸对老爷爷说:“对不起,我 今天没带钱,明天再给你行吗?”只见那位老爷爷带着微笑对那为叔叔说:“没事,没事,我遇到你这种情况的多了,你走吧。”只见那位叔叔连声说:“谢谢” 说完就走了。我顺着方向打量起了老爷爷:他的眼睛小小的,耳朵大大的,鼻子也很大,脸上一道疤,白头发也很多。此时我的心情很激动,走到老大爷面前, 说:“老爷爷,您真好。”而那位老爷爷一边收拾东西一边说说:“这点小事不算个啥。”说完,他就走了。
我望着老爷爷的背影,心想:一个人的善良不在于从事什么职业,而在于他是否有一颗不计较个人得失,愿意帮助他人的心。