“你还能喊出我的名字!”
这句话,是我今天忙得晕头转向时,听到的一句最兴奋的话,它出自我八年前教的一位学生之口。
参加了我们县组织的课件培训班,已经有五天了,每天早上七点出门,下午六点放学,除了有繁忙时的累,还有心里的劳累——上课认真听、认真记、认真练。老师可谓是手把手的教;晚上放学回家再在自己的电脑上练一练。
今天我照例在休息时没有出去,趴在电脑前准备再建一次相册。右边传来了一声:“郑老师!”我抬头一看,一个戴着眼镜、个子高挑的女孩站在我旁边,还没等我缓过神,她又接了一句,“老师,还认识我吗?”
“怎么不认识。”我嘴上说着,大脑在飞速转着,努力寻找着她的迹象。尽管在大脑中我没有把她一步定位,但我们的谈话却在继续——
“你怎么也在这儿啊?”我知道这三十个人全是我们乡的老师,我猜她是新进的。
“哦,是我跟着我姨来学习的。休息时老师让过来,我一眼就看到了你。”她赶紧说。
“哦,你姨是谁呀?”
“XXX,”等她说完名字,我一下子知道她是谁了。
“你是小会。”我激动地说。
“老师,你还能喊出我的名字?”她比我更激动,“已经八年没见啦,你还能喊出我的名字!”
“我怎么能不记得?不光是你,那一届的咱们班的其他同学我也知道呢。”我笑着说,“不过,你咋变这么大呢?”我本想是说“你咋变化这么大呢”一激动,说成了“咋变这么大”。惹得她哈哈笑着说:“都八年了,我还能不变大吗?”
然后她向我说了自己的情况,又说了其他同学的情况:XX今年复习了一年考了一个专科、XX出去打工赚了钱了、XX和XX结婚了等。
听到她告诉我有结婚的学生时,我很吃惊,她说:“老师,你算算,当时咱们班数我最小,是11岁,还有比我大五六岁的呢,我今年都19了,那他们还不都该结婚了。”听她一说,我呵呵笑着说:“是啊,是啊,不过我现在脑海中出现的还是你们那时的模样,一个个机灵、调皮的样子。”
这一届的学生,是我刚从师范学校毕业接手的,从三年级一直带到了五年级,那感情可谓是深,现在我还能清晰地说出那两个同学闹矛盾我调解时的情景、带着他们出去考试一路上的情景、我结婚时送我贺卡、我调到另一所学校时到那里去看我、寒假时有几个男同学找到我家聊天……
在见面时,他们听到我能喊出他们的名字,兴奋之情溢于脸上,想想,我并不是刻意记住他们的名字,而是教的时间长、而且常有回忆萦绕心中,不免就会想起他们的名字,再见到时,一口喊出来也是常有的事。
一次惊喜的师生相遇,给我了沉甸甸的收获——真情不用表白,自能让人感受;也给了我一个启示——记住学生的名字,再见时一口喊出来,那是给她的最好礼物!