自由是什么?我曾经这样问过自己。因为,我每个双休日,都像在赶集。
“叮呤呤!”我的闹钟响了起来。我没理睬它,翻了个身继续睡觉,直到耳边响起了如雷贯耳的响声:“刘芷谦,都几点了,还不起来,上课都要迟到了!”我才睁开眼睛,妈妈正拿着锅铲指着我。于是,我伴随着妈妈的“唠叨音乐”起床了。
我匆匆地吃着早饭,还要听妈妈的“唠叨经”:“吃慢点,小心烫着!”我只好放慢了速度。突然,又听见妈妈的尖叫:“哎呀!都7点半了!还吃那么慢!”我无可奈何,只好匆匆赶往奥数班。
进了奥数班,我听着听着,脑子都要裂开了,还要做那些烦人的课堂练习。我看着教室外的天空,如果有UFO降落人间,给我的脑子做“充实手术”,看到那些奥数题不用想就做出来,而且是100分,爸爸说不定还奖励我……“刘芷谦同学,上课时请不要开小差。”老师的声音打断了我的美梦。
上完奥数课,我又要赶往钢琴老师家。在钢琴老师家,我坐在琴凳上,面对着枯燥而无聊的钢琴谱,听着老师对我的指法纠正,心里乱急了。然后,匆匆吃完午饭,我又去上作文课,题目是“快乐的星期天”。我看着题目苦笑……
终于上完了一天的课,回到家里,还得抓紧完成作业,我正准备放松一下,妈妈笑眯眯地走了进来。准没好事!果然,妈妈说:“宝贝,我去给你找了一些“小机灵杯”竞赛试题,一起做吧!”“我的天哪!”我惨叫一声。
我想自由,它却离我越来越远。爸爸说,自由是在道德、理性的基础上创建的。可是,我想问:逼我上课,夺走我的自由,就是道德、理性吗?