这天早上,太阳刚刚露出头,映红了整片沙滩。洁白的沙滩上不知何时出现了一串串大脚印,从海边一直延伸到了沙滩上的一座小木屋……
小木屋也不知是什么时候有的,但脚印却是第一次。脚印长长的,乱乱的,不像是人的。难道是海洋里的生物?
这片海域叫章鱼海湾,海底住着好大一群章鱼。但近几年海湾附近建起了许多大大小小的工厂,废水天天往海里排。海水被污染了,章鱼们生活在海中,自然也遭受了废水的侵扰,许多章鱼都中毒了!章鱼首领决定举家搬迁,章鱼们一致叫好。但小章鱼墨墨却不想走,这海湾是它们祖祖辈辈居住的地方。再说章鱼们走了,海藻、珊瑚它们可怎么办呀?墨墨很是忧郁,直到他看见了海边的那座木屋。
那木屋里曾经住着一位很有名的大作家,但他前几年匆匆走了,留下满屋子的纸、笔。墨墨那天突发奇想,想给人类写封信。因为在另一个海湾是一个旅游胜地,墨墨去过那儿,那上面有一块大大的牌子——“保护环境,人人有责”,墨墨不认字,但看见那儿没有一家工厂,觉得这一定跟这个牌子有关,自己何不也写一个,提醒人类呢?那天晚上,墨墨悄悄爬上了岸。岸上很冷,呼吸困难。墨墨憋着气,一口气爬到木屋边,推开门,在桌上找到了笔和纸。墨墨用自己的触角紧紧地缠住笔,脑海中拼命回忆出那几个大字的样子,依样画瓢似地写了起来。但也许是第一次握笔,那字写得歪歪扭扭。墨墨怕人们看不懂,又重新换了一张写。就这样,墨墨一直写到天明,进出木屋也是不计其数。在曙光初露时,墨墨终于写出了自己满意的字。虽然看不懂它们,但相信它们一定能派上大用场,章鱼湾的存亡就靠它们了!墨墨小心翼翼地捧着那封寄给人类的“信”,退出了木屋。墨墨把纸轻轻放在了沙滩上,自己则跳回了海中,眼前洁白的沙滩上只有留下一串杂乱无章的脚印。
“经专家论证,这串脚印的确是一只章鱼的,那就是说……”市长在办公室里听完海洋局专家的汇报后,瞪大眼睛说到。他思考了一会儿,终于下令将沿海企业全部迁移。
“章鱼湾得救了,章鱼湾得救了!”章鱼们个个心花怒放!一旁的墨墨开心得笑了。“保护环境,人人有责”。不,应该是万物有责!