我的家乡在闽侯,“火车不能推,牛皮不能吹”,不是我吹,家乡素有“八闽首邑”的美称(虽然我不知道是什么意思)是黑夜中的夜明珠!它正昂头挺胸,走向它的明天!
回首昨天,闽侯是人们的”偶像”---呕吐的对像,贫穷就象影子一般,伴着它,所谓的马路,是泥土加树枝的纲筋混泥土,,遇到大雨就成“黄浦江”了。所谓的“古董屋”(对现在来说)比比皆是,街上一个个面黄肌瘦的小孩处处可见,体面之人少之又少。
爸爸曰:“那时鄙人方十三,身穿破裤加破衣。面黄肌瘦没营养,只吃野菜和萝卜。”从爸爸的打油诗中可以看出当时社会有多么艰难,想要生存多不容易,我的脑海里突然浮现出令人感叹的景象:爸爸身穿青布衣,头剔小分头,远看象小伙,近看象氓流。干瘦干瘦的身子和现在能与相扑选手相匹敌的宰相肚,根本是两码事。爷爷说爸爸小时候没饭吃,爸爸的奶奶被活活饿死,他只有嚼地瓜叶充饥。画面上的爸爸因为生活所迫,露出了三十多岁的人才有的苦笑,生活的困难与无助烙印在爸爸幼小的心灵。
展望今天,条条沥青路犹如长龙一般,弯延曲折,远至深山,进到城郭。一座座高楼大厦,底的五六层,高的八九层。这时的爸爸精神多了,手拿鹿皮公文包,脚踩真皮皮鞋,身穿一尘不染的西装。和过去那个面黄缉瘦的小孩相比,简直一个天上,一个地下。
闽侯的过去和今天展示了党的好政策和经济的蒸蒸日上,更突出我这个小家和祖国这个伟大的家都在变迁!