身边的科学五年级作文
“科学就在我们身边。”这是这次演讲的主题。今天,中国科学院研究生院老科学家演讲团团长、博士生导师白武明爷爷来到我们学校,给五、六年级的同学们进行一次科普演讲,让许多同学受益匪浅。
白爷爷给我们讲了许多关于天文地理的知识,其中,让我记忆犹新的是极光的产生:太阳每次都会向地球喷射能量巨大的太阳风和太阳带电离子,地球的磁场外层叫磁层,磁层可以阻挡太阳带电离子,可一些漏网之鱼进入了地球,使大气中的氧分子和氮分子产生了热量,最后以光的形式在天空中释放出来。
“科学就在我们身边。”这句话,白爷爷在演讲中共提到了四次。白爷爷所说的大陆漂移学说提出者魏格纳,就是每天都盯着世界地图,天天拿着地图观察、钻研,功夫不负有心人,终于,他发现各个洲能很吻合地拼接起来。同学们,做一个生活中的有心人,留心观察生活中的每一件事,你就是下一个魏格纳。