身边的科学五年级作文
“叮铃铃……”的上课铃声响起来了,老师神秘地走进教室,好像要给我们变一个魔术似的。老师拿出了一个透明的杯子、一瓶水和一个镊子,还有若干枚硬币。同学们都很好奇,这些东西有什么用呢?
首先,老师将水倒进杯子里,直到杯子满了为止,之后又问我们放进什么东西,水才不会溢出来,同学们七嘴八舌的议论起来,说放什么的都有。有的说放头发,有的说放羽毛,还有的说放空气。接着老师小心翼翼地用镊子夹起来一枚硬币,放入水中,同学们惊讶极了,说:“水怎么没溢出来呢?”老师接着又问:“放多少枚水才能溢出来呢?”同学们自信满满的说1枚、2枚、3枚、4枚……直到老师放到第37枚时,水才鼓起来,像座小山似的,于是,我们给这次实验起了个好听的名字——水山实验。瞬间水溢出来了,同学们欢呼起来:“哇!原来能放这么多啊!”
我明白了,水分子是有张力的。当压力过大,水就会溢出来。科学就在身边,我们要善于去发现。