“走正直诚信的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”这是高尔基先生的一句名言,虽仅仅几字,却能让我们一生受用无穷。诚信是做人之本,没有了诚信就像失去了翅膀的小鸟一样没有了人生的意义。人之初性本善,然而,就在现在的社会中,一颗颗纯洁的心灵却被谎言给污染了,难道人在社会中就必须得说谎吗?先从我们学生的角度来看吧!
小时候,去医院打针,妈妈会告诉我们说,打针一点儿也不痛,结果我们被针扎得直嚷嚷,从此就害怕打针。如果爸爸妈妈首先坦白告诉我们,打针会痛,但可以很快康复。这样也能让我们做好心里准备,不是两全其美吗?再长大一点,爸妈带我们出去做客,主人拿出东西给我们吃。爸妈又会先替我们拒绝,教我们说:“谢谢您,我不吃。”其实,我们心里却很想吃,但如果不这样说,就会被父母批评,认为我们不讲礼貌。再大一点,我们乘车该买票了,爸妈却教我们把身子弯下一点逃过买票,不然的话,爸妈会骂我们笨蛋。
课堂上,老师让我们讲述自己的理想,每个孩子都会说自己想当科学家,医生……但假如有个人说要当农民时,大家一定会报以奇怪的目光,其实,他又何罪之有,他只不过说出了自己的真心话罢了。再来该写作文了,写景状物,写人记事,在各式各样的作文里,我们都编织着一套套美丽的谎言:一写人会写他的品质如何高尚;一写景就会联想到祖国的大好河山,想为祖国做贡献;一写事会说:“这件事让我懂得了……深刻道理”……因为这样的作文,老师会给我们打高分。渐渐地,我们长大了与社会接触多了,我们在社会中也学会了说谎。
马路上、电线杆上……到处是小广告,什么某某医院百病百治,什么某某美容院包你美丽,什么……但这些广告是真的吗?不,谁都知道这不可能是真的。但定会有消费者上当受骗,使发布虚假广告的人赚大钱!方便面广告多么诱人啊!香喷喷的牛肉,粉嫩嫩的火腿肠,还有绿油油的蔬菜,简直是色香味俱全呢!等我们兴致勃勃地买回家时,却发现只不过是一个面团而已。
公共汽车上,售票员阿姨告诉我们,汽车马上就会开了,可是我们等了好久,车子却纹丝不动。……“其实,我们不想说谎!”每个同学都这样说。我们每个人就像一张白纸,是家长、老师、社会在我们身上涂上了色彩!现在,全社会倡导诚信,要想每个人都真诚待人,首先就要告别谎言。
对!就让我们大声呼吁:告别谎言!