初次相逢,在一个阳光明媚的早晨。我忐忑不安地向你走去,你却平淡得出奇,在阳光的照耀下显得熠熠生辉。
再次见到你,已是一个月有余。你依旧端庄,严肃,默不作声。当我在学校学到了《白杨赞礼》这篇课文时,几乎毫不犹豫的想到了你。你虽比不上白杨树的挺拔、笔直、朴质,也没有白杨树那扎根大西北,在黄土漫天的高原上傲然挺立的姿态。可是你却无比高大,陪伴了我小时候的玩耍。
每当我现在走在大街上时,看到街道两边那一株株槐树,我经常会这样想:这是否就是你呢?那又细细一想,不然,它们没有你的粗壮,更没有你饱经风霜的一道道年轮。但是,如今的你却不在了。
小时候,整整几年时间,我每天都能看到你,从最初的畏惧早已演化成喜爱。在你茂密的树叶下歇息时,伴着凉风,从头顶上传来有节奏的“沙沙”声,这莫过于最大的享受,你启发了我的一生。小时候,我总是幻想着张开双臂,便可以抱住你,但幻想终究是幻想,即便是现在,你我也实力悬殊。不过,有这个想法,我便会为之去努力。从那之后,凡事我都会尽最大所能,哪怕失败,也无愧于心。
无论是暴风雨的洗礼,还是阳光的滋润,你总是那样挺立,没有丝毫晃动。在别的树被连根拔起时,你虽平安无事,但我却每每能看到你干枯的树皮上又多了几道深沟。后来,我虽不能整日待在你身边,但我会经常来看你,不管我是怎样的心情,只要看见了你,便悠然自得,豁然开朗。一次平凡的相识,也会变成最美的遇见。就这样,在你的陪伴下,小学时光悄悄流逝了。
可是,令我没想到的是,噩梦竟会降临到你的身上。现在我还记得,你被砍伐时的场景,你看起来仍然是那么无谓、勇敢。但我能感受到,你深深的无奈与悲哀。几个小时后,我一生的挚友便消逝如烟了。留下的,只有树桩上那一道比一道更宽的年轮。
街道上的一株株槐树,顶多算作你的一个缩影。
如今,物是人非,没有你的支持,我迷茫过,悲伤过,思念过,甚至也发狂过。可是,每当我想起你的日复一日,年复一年的坚持时,这一切也都释然了。因为我只想做得像你那么好。
孩童时,那一次相逢,沟通了我们彼此的友谊。之后,我们一次次的相遇,也是我最美好的时光。
你虽只是一棵槐树,但对我却意义非凡,影响了我的一生,那一次与你的相逢,便是我今生中最美好的相遇。