以前,妈妈总是对我说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”但是我却总是不知道是什么意思,我问妈妈,妈妈笑而不答。
记得那一天我特别想学骑单车,于是妈妈就帮我买了一辆。学骑自行车的时候总是摔跤,我很不耐烦,觉得很难学,想放弃。妈妈走过来对我说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。一个人不经过一番的奋斗,是不可能成功的,你只有坚持下去有可能成功。”我仍然坚持说:“妈妈,我真的不想学了!”这时妈妈没有回答我。
过两天,妈妈说要带我去后花园我不明白,妈妈为什么突然要带我去后花园,于是就跟着妈妈去了。来到了后花园妈妈指着那些花说:“儿子啊你看看这里的花,百花齐放,为什么呀?是因为它们经过风吹雨打,花骨朵儿变成了大花,它们努力绽放,才能散发出迷人的清香。其实,人也是这样啊!”这时我才恍然大悟,妈妈所说的意思。于是,我又推出自行车继续学了起来。过了几天的努力,我终于学会骑自行车啦!
这一件事当中,我终于明白了妈妈所说的这一句话的意思。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,只有坚持下去,我们才会有收获!