小时候,爷爷奶奶是我坚固的铠甲,我的生活少了他们将无法继续。
早上,爷爷总会按时叫我起床,拉开窗帘,打开房门。我下楼后,奶奶会把洗漱要用的水提前烧好,等着我要用再帮我倒出来。当我洗漱完毕,想都不用想就知道桌上一定会摆着早餐等我去吃。吃完,爷爷会骑车送我去上幼儿园。我总把这些当成理所当然的事。回了家他们还要扫地、拖地、洗衣服、买菜、烧饭。下午三点到四点是他们唯一有空的时间,却还要来接我回家。也就是说他们的一天几乎都在照顾我,年复一年……
在我大班快毕业的一天,我本以为会是平静的一天,但并非如此……
将近早上八点,我朦朦胧胧睁开眼,发现已经很晚了。我惊讶地坐了起来,呆呆地坐在床上,才想起来要快点起床。套上衣服,把纽扣扣得乱七八糟,走出房间,我看到了爷爷奶奶。“啊!我忘记了!快快快!我送你去上学!”爷爷喊道。
从那天起,我发现他们老了,好多事都记不起来,记性越来越差了。那张坚定温和的脸失去了色彩,背也驼了,手脚也不利索了……我下定决心要学会自理,要学着长大了。
第二天,我自己起了床,穿好了衣服。爷爷奶奶愣住了,接下来欣慰地笑着,那笑容是我见过最温和、快乐的。“我会争取每天都看到的。”我自语道。
那一刻,我真的意识到我长大了。