那年国庆节,我表弟到奶奶家做客,我也去了,他做了一件让我感悟至深的事。
我在奶奶家养了一只麻雀,那只麻雀是我费了好大劲儿抓到的。它有一对棕色的翅膀,灰白色的肚皮,小巧的脑袋上长着一双特别小却乌溜溜的眼睛。它的脖子上有一圈深棕色的羽毛,像系了一条围巾,十分惹人喜爱,我把它带回了家,用以前养过兔子的笼子把它关了起来,每天喂它米粒儿和水,但它每天晚上总是会哀鸣,我也毫不在意。
那天,表弟一到奶奶家就打量起麻雀,关切地问:“表哥!这笼子怎么打不开?”我漫不经心地回答道:“拉上面绿色的小铁环就开了。”他听到马上带着笼子去了阳台,我意识到他将要干什么,便追了上去,等我走上前时,他已经把麻雀给放生了。
我愣住了,愤怒地质问他:“你为什么把麻雀放走?那可是我用了好多时间好不容易才得到的啊!”表弟却转过头来,静静地看着我,反问道:“如果你被人抓走,你的爸爸妈妈会不会担心?”“我…我…”我竟一时语塞,无言以对。表弟的话像一把重锤敲击着我的心,我怔怔地看着他。
过了一会儿,我对表弟说:“我出去一下。”我提着金鱼缸,骑上自行车,来到了锦江河边,用力一泼,鱼在空中摆动着尾巴划出一条优美的弧线,落入了锦江中,欢快地游走了……
那一刻,我觉得自己长大了,明白要换位思考,设身处地地为他人着想。