那天,天空阴森沉的,空气中好像凝聚着某种物质,让我喘不过气。从那天起我的生活中失去了一个对我来说特别密切的人;从那天起,我姥爷的字典里就没有笑容两字;从那天起,我终于明白生命的残暴。那天,我太姥娘去世了。
我迈着沉重的步伐走到她的坟墓前,说道:“你还记得吗,我玩累了,你会伸出长满皱纹的手示意让我进入你那孤独的小屋,从一个箱子里抓出大把大把的饼干,让我吃。你还记得有一次我由于一点小事和你吵了起来,不知道那天晚上你是多么多么地伤心。”
许多亲戚在太姥娘的陵墓前嚎啕大哭,我欲哭无泪,当时是多么多么想让你再给我零食吃,多么多么想让你再打我一下,骂我一顿,可是我永久也不会有这样的待遇了。
事后我笑了,这是对我当时和太老娘吵架,现在又想念大老娘的嘲笑;我后悔了,后悔为何当时没有好好珍爱那段美好时光;我下定决心了以后,随着时光的流逝,一定会有更多亲人离开我,下定决心就是在他们有生之年,用我的努力奋斗出来的学习结果来报答他们。
那一刻,我辞别童年的稚嫩,辞别了童年的无忧无虑,辞别了童年的不懂事,成为一个能为自己青春奋斗的少年。