《掌声》一文写的是一位原本内心自卑的小女孩小英在同学们鼓励与爱的掌声中变成了一个活泼开朗的孩子。这样一篇感人致深的爱的课文给了我们一次出色的爱的教育机会。为此,教学中我设计了一堂情意交融,开放、扎实而有效的语文课,让爱的掌声响起在课堂的每个角落。
首先,我关注了学生多种方式的阅读。上课伊始,我让学生自由朗读课文、同桌互读课文、引读、齐读等多层次多角度地读,让学生充分地接触文本,在阅读中感知课文大意。
一、课件出示,品味重点语段。
俗话说“书读百遍,其义自见”,我通过出示重点语段,让学生以多种形式反复朗读,读中体会情感,并将关键字词下面点上圆点,让学生于细微处体味细腻的感情,领会其中包含的深刻内涵。如出示小英在那次演讲前后变化的语段时,抓住“总是默默地”、“一角”来感受小英因身体缺陷而表现出的自卑忧郁,通过掌声给小英带来的变化之大,不但不再忧郁,而是更加乐观自信了。再如出示小英上讲台之前的表现一段时,抓住了“把头低了下去”、“犹豫”、“慢吞吞”、“眼圈儿红了”这些词语让学生真切体会到小英当时痛苦无奈的心情和矛盾心理,也更突显出紧接着那骤然间响起的掌声的重要!这当中尤以表现小英神态变化的词语为重,使学生由表及里,感受小英内心的情感变化,从而加深了对文章主旨的理解。
二、全心投入,晓之以理动之以情。
如今的语文教学强调工具性与人文性的高度统一,既要教书也要育人,它标志着语文教学不再是单调地传授文本知识,而是注重陶冶情操,发展个性,培养人格。《掌声》一课情文并茂,加上我动情的讲述,感染打动学生则是必然的事情。我在研读教材时,首先被贯穿全文的“情”打动,课堂上我带着这样的“情”全身心地投入,带领学生产生共鸣,达到移情效果,教会做人的道理。就在学生还沉浸其中时,我那感人至深的话语再次响起:“人人都需要掌声,特别是当一个人身处困境的时候,让我们珍惜别人的掌声……”就这样,以情激情,情中悟理,给人美的享受,让人真真切切感受到我不光是上了一节语文课,更是上了一节思想品德课。在这里学生的情感得以升华,思想境界得以提升,课堂气氛和谐而美好!
在理解体会小英的情感变化过程中,我让学生想象自己就是文中的小英同学,自己体会怎样说,这样他们理解起来就容易获得一种真切的感受了。而且,当时也收到了良好的效果。
整节课,以两次掌声为线索。通过抓住英子掌声前后的变化和人物动作神态,学生在阅读中感悟到两次掌声的不同含义。懂得要尊重、关爱别人。
课堂教学“唱响了爱的旋律”。初读课文感知“爱”,细读课文体验“爱”,生活拓展抒发“爱”。使我们感受到,不仅是在学习一篇课文,读懂一个故事,而且在发现人间的真情,呼唤爱的奉献。
在这节课的教学实践中,我深刻体会到要珍视学生独特的感受、体验、理解,让学生读出自已真实的感受,才能实现阅读教学中的朗读技巧。也让我深深懂得:只要我们能为孩子的点滴进步而鼓掌,为孩子的精彩创意而喝彩,让我们的课堂成为孩子们抒发心灵的天堂,相信每一个孩子在我们的课堂中都能成为一个个个性独特的自我!
三、妙设情境,把“小英”请进课堂。
把“此时此刻,小英有太多的话想说,她想说……她想说……”改成“此时此刻,你就是小英,你有太多的话想说,你想说……你想说……”我想:这一教学环节的设计,既丰富了学生的想象,发展了学生的语言,又陶冶了学生的情操,净化了学生的灵魂,是课堂教学中闪亮的一笔!