成语是中华民族的一个文化瑰宝,苏教版教材中每个练习都安排成语。今天教学成语时,我注意了以下几点:
1、把握成语和本单元课文的联系。
我发现教材中每个练习安排的成语不但各自相关,而且和本单元的课文有着千丝万缕的联系,在教学时我就注意了这种联系,让学生回忆《东方之珠》这篇课文,想象香港的繁华、热闹、美丽,这几个成语正好描写的都是城市繁华的,这样孩子理解时,我们就不知不觉为他们提供了一个不觉得陌生的情境。
2、把握成语之间的联系
教材中每个练习安排的成语,表达着相同或相近的主题,这就给教者一个很好的切入口。今天的8个成语正好分成4组,各组之间都有内在联系,常被人们连用。教学时我就把握住了这种关系,让学生大体理解一行两个成语的意思,读时也让他们一行一行地读,背诵时记住一行中的第一个成语,学生也发现了这种关系,理解背诵都很容易。
总之这节课上,我教得轻松,学生学得快乐!