上了《富饶的西沙群岛》一课,来谈谈我的教学设计和值得深思的地方。先来说说我的教学设计:
一、创设情境,激趣导入
色彩鲜明、富有动感的刺激物最能引起孩子的注意。因此,上课开始,我就播放与课文内容密切相关的西沙群岛的风光片,并配以课文的范读,让学生对本文的故事情节有一个整体的感性的认识。这样,既为全文的学习打下良好的情感基础,又可以激发学生的学习兴趣。接着,我问学生:你觉得西沙群岛是个怎样的地方?这既是对学生了解情况的反馈,又自然的补充了课题,找出了文中的两个中心词“风景优美物产丰富”自然的引出课文第一段。
二、整体朗读,感知大意
在这个环节中我把词语按照它们课文中的位置分成四块内容,检查了词语的朗读情况后,然后让学生猜猜老师为什么这样分,答案在课文中找,这样有利于学生对课文内容的把握。反馈时学生就较为容易的找到海面、海底、海滩、海岛,理清了课文的条理。
三、深入研读3、4两段
本堂课我主要是让学生学习3、4两段,所以我就对学生说:“这节课就让我们潜入神秘的海底,去感悟西沙群岛的富饶。说说你在海底看到了什么?”学生自由读文后找出:珊瑚、海参、大龙虾鱼
师:再去读读你看到的珊瑚、海参、大龙虾、鱼分别是怎样的?你能用朗读来表现它的特点吗?
这一板块通过学生的不同形式的读,来表达他们对文本的理解。
四、写字
课上好了,反思了很久,觉得自己在板块的设计上应该是比较清楚的,一开始揭题都比较自然,当学生讲到鱼的时候,这个环节就出问题了,学生课文读得不多,不熟练,所以他们还停留在读课文的基础上,所以要让他们忙着概括、提炼、感悟有一定的难度,再加上听课的老师将近他们的一半,别说他们紧张,我也紧张,一紧张就想不出什么好词了。再来说说我这个执教者吧。主要的问题还是出在我的身上,我只是注重大板块的设计,而缺少深入地思考,对文本的解读不到位,停留在表面。当学生说道鱼很多的时候,我应该让他们找到相应的句子、词语读读,还可以顺势让他们找到其他也是描写鱼多的句子,这样学生了解的更清楚了,课文讲得也更透彻。课文中有一个重点句“难怪人们要说西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼”。这个句子我没有讲清楚,学生在我讲之前是一头雾水,我讲了之后估计也是半知不解。其实课中多处细节问题都没处理好,一声叹息,只悔课文解读粗!