亲亲,我的小妹 “来,宝宝,抱抱!”我张开老鹰捉小鸡似的拥抱。 “抱——抱!”妹妹扭动着胖胖的身子,欲人我怀抱。忽然一个急刹车,转过身跑向了她的妈妈。我扑了个空,她转过头冲着我呵呵地笑。 妹妹一岁多了,乳名儿叫佳凡。圆得跟西瓜似的脸上,镶嵌着一双水灵灵的大眼睛,樱桃小嘴总是嘟着,白白的,胖胖的,乖乖的,那么多的小孩,我算了一下,就她长得最乖。作为姐姐的我,挺自豪的。但有一点,非常让我们狂暴:她无论叫谁,无论说什么,都只会一个字“妈”。 小孩子的好奇心总是很强,她也不例外。眼睛看到的,总想用那胖胖的、脏兮兮的小手去摸摸。给其改个形状,变个方向什么的,那也是很正常的事。
有一天,刚吃过饭,我躺在床上,正在纳闷儿:凡姐呢?怎么没见她?过了一会儿,就听得她妈妈大声说:“佳凡,你怎么这么不乖呀?”我跑过去看详情,原来是她把一瓶花露水全倒到装满开水的温水瓶里了。瓶子里的水溢出来,上面是一层泡泡,散发出一阵阵浓郁的香气。她在旁边,左手拿着右手,哈哈地笑。露出几颗才长出的白白的虎牙,还叫着“妈”,让人哭笑不得。 一天下午,她正在和她大一岁的哥哥玩玩具枪。她将子弹扔了,捡起来,再扔。反反复复,不知摔了多少跤。旁边的一个老爷爷过来逗那个小男孩,不知怎么就给逗哭了,再哄也不乖,就哭呀哭!简直是声嘶力竭地叫喊!十多分钟后,他还在哭,老爷爷干脆走了。小妹就在边上傻傻地看着哥哥发呆。我说:“佳凡,你让哥哥别哭嘛!”她回头看我一眼,再转过去,用右手轻轻拍拍男孩的肩膀,嘴里嘟哝着:“嘿,妈@#¥#%&!”我说那是哥哥啦,她盯着我:“妈&%%$@#!” 妹妹最喜欢她在前面跑,你在后面追。如果没有脚步声,她就会转过来看看你还在不在追。或者一下子趴在沙发上,咯咯咯地笑。她哭时,就要让一个人紧紧地抱着,再到跌倒的地方,用脚使劲地踏,装作一不留神,摔了,站起来又踏。
仿佛是地板的错:谁让你那么滑!我有时想,或许,这种方法在无形中告诉孩子,你的错不在你,而在于客观。