人们都说黄岐山很美,去攀登过黄岐山的人也连连称赞黄岐山美,但百闻不如一见,今年五一节,我们趁着夏日,和亲友结伴漫游黄岐山。
来到山脚下,抬头仰望,匿大的黄岐山山脉连绵起伏,树木满目葱郁。我们像出笼的小鸟,沿着山上的盘石路跑去。我们兴致勃勃,顺着台阶拾级而上,不觉早已汗流浃背。很快,我们来到了著名的月容墓。他寂寞的挺立在那里,静静地守护着黄岐山。这使我想起两句诗“岐山有幸埋香骨,榕水长流亿月容。”这里曾经流传着一段凄凉而又美丽的传说;明朝天启年间,扬州黄月容智貌双全,天姿聪慧,随夫冯元彪到揭阳接任,协助夫君破了不少奇案,受到揭阳人民的尊敬和赞颂,深得冯太爷宠爱。却为大夫人苏氏所不容,并惨遭毒害,后葬于黄岐山。数百年来香火不断,人们常到此地顶礼膜拜,怀念月容夫人。
瞻仰完月容夫人,我们来到半山腰的侣云寺。寺内种植着从宋代留下来的两棵槐荫树,几株茂盛的兰花寄生在那槐荫树洞里,形成了“兰树共生”的奇观。抬头望去,有几只白鸽在树上梳理着自己的羽毛,使槐荫树更添几分生机。
告别了侣云寺,爬到了山顶,一座雄伟壮观的宝塔就矗立在我们眼前,仰头望天,片片白云掠过头顶。我不由得想起了李白的诗句“危楼高百尺,手可摘星辰。”真想和白云握握手啊!
俯视山下,揭阳市区尽收在眼前,榕江南、北河像一条彩带萦绕其间。那汽车就像一只只甲虫慢吞吞地爬着,高楼大厦好似一块块搭好的积木,啊!真有趣!忽然,随着一声清脆的喇叭声,一列火车像一条绿色的长龙徐徐驶进揭阳火车站。我想,它将载着揭阳人民的梦想,奔向幸福的远方。
黄岐山真美啊!