也许你们知道“灰尘的旅行”,可你们知道种子的旅行吗?让我带你们了解一下吧!
种子的传播方式有许多种,如自体传播,风力传播,水力传播,鸟类传播,昆虫传播等。
什么是自体传播?所谓的自体传播就是靠植物本体传播,并不依赖其他的传播媒介,果实和叶子会因重力作用直接掉落地面,如毛柿及大叶山榄;而有些角果果实成熟开裂之际会产生弹射力量,将种子弹射出去,如乌心石。
什么是风力传播?有些种子会长出形状如翅膀或羽毛状的附属物乘风飞行,具有羽毛状附属物的种子大多为草本植物,如蒲公英等菊类食物,蒲公英的效果成熟时,冠毛展开像一把降落伞随风飘扬,将种子散播远方。
什么是水力传播?靠水传播的种子,其表面不沾水(如睡莲)果皮含有气室,比重较水低,可以浮在水面上,经常溪流或是洋流。传播此类种子的种皮常具有丰富的纤维质,可防止种子因浸泡吸水而腐烂或下沉。
什么是鸟传播?鸟类传播的种子,大部分都是肉质的种子,鸟类浆果吃掉后吐出来。靠鸟类传播是比较先进了,因为鸟传播是所有传播方式中最远的。
什么是昆虫传播?就是以花粉让昆虫吸食来传播。
其实种子还有许多传播方式,有兴趣带你一起来探索吧!