“我是山里娃呀,大山是我的家,阳光坡上采新茶……”每当看到书桌前的那张照片,我的耳边响起了这首动听的山歌。
这张照片是我和舅舅那里的一个朋友的合影,背景是重重叠叠的山和一条清澈的河流。
今年五一放假时,我和爸爸妈妈一起去舅舅家玩,舅舅家在丹江库区的一座小山上,这座山有两户人家,一户是舅舅家,一户是照片上朋友的家,朋友的父亲很早就去世了,妈妈得了风湿病,常年瘫痪在床,弟弟在十几里以外的小学上学,朋友和我年纪相仿,不过,她没有上学,她圆圆的脸,一双水灵灵的眼睛,瘦小的身体,脚上一双旧布鞋,看上去淳朴可爱,给她讲故事,讲学校里的新鲜事,她一边听,一边不住地问我打听山外的事。
朋友对我说,她整天在茶园里采茶,靠卖茶叶维持生活,她每天早上很早起床,吃饭,然后,坐上小船过一条河,到附近的山坡上采十来斤茶,只能得到几元钱,我问她:“你什么时候准备上学呀?”她回答说:“我妈叫我32号上学,可我等了几年,32号也没到。”
我听了非常想笑,却又笑不出来,来城里,只要到了年龄的孩子都要上学,而且过着衣来伸手,饭来张口的生活,相比之下,像朋友这样的孩子真可怜呀。
第二天,天气晴朗,我们上山游玩,朋友给我们当向导,曲曲弯弯的山路上,她像一只小鸟在我们前面飞来飞去,我拉着她的手说:“我们照张相,留作纪念吧。”
她很高兴,因为这是她第一次照相,那一天,我们玩得非常开心,她也特别高兴。
几天之后,我们踏上了返城的路途,临走前,我把我的一本书和一支笔,放在了她家里,她依依不舍地含泪送走了我。
回家后,我很想念她,时不时地拿出相为看看,也很怀念和她在一起的温暖时刻。