动物园里,狮子被运到别的公园去了,笼子空了好几天。一天傍晚,笼子里又住进了一位新客人,它圆圆的脑袋,胖胖的身体,身上的毛有黑有白,看上去笨乎乎的。
动物园的人刚走,猴笼里的猴子就问新伙伴:“你是谁?”新伙伴回答说:“我是熊猫。”猴子一向自以为聪明,它得意地说:“啊,知道了。你一定是熊的儿子吧?瞧你跟它长得多像,而且的名字也只不过加了个‘猫’字。”熊听了猴子的话,马上发火了它在笼子里大声吼道:“胡说,我才没有这样一个笨头笨脑的儿子哪。”这时,长颈鹿又问熊猫:“你有什么本领?”没等熊猫开口,松鼠就说:“他会长出我这样美丽的大尾巴吗?”熊猫摇了摇头,猴子又问:“你会像我一样荡秋千吗?”熊猫又摇摇头。长颈鹿高傲地说:“要我看呀,你什么本事也没有。”动物园里顿时爆发出一阵讥笑声。而熊猫什么也没有说,态度不卑不亢。
第二天早晨,动物园的门刚开,早巳等侯在那里的人们便蜂拥而进,都涌到了熊猫的笼子前。熊猫见有这么多人,就把自己的拿手好戏——顶皮球、骑木马、滑滑梯给大家表演了一番。人们都聚集到熊猫的笼子前观看,其它动物有的羡慕,有的赞叹,还有的嫉妒或者不服气。这一天,从早到晚一直到动物园关门,人们才恋恋不舍地离开熊猫,而且还不时地回过头来向熊猫致意。
夜色降临,动物园里又静悄悄的了。动物们又议论起熊猫来,可是这次,它们对熊猫的态度却不同了。熊首先对熊猫说:“你的动作比我可灵活多了,不像我又呆又笨。”长颈鹿说:“瞧你的西餐,多美,可我只会吃树叶和草。”猴子不好意思地说:“真想不到,你还有两下子呢!”在动物们的一片赞扬声中,熊猫谦虚地说:“不,咱们各有长处,也各有短处,谁会十全十美呀。比如,我就没有松鼠美丽的大尾巴。”
的确,像熊猫这样,在讽刺声中不气馁,在赞扬声中不骄傲,这也不是一件容易的事呀!