在生活中,各种不同的愿望装点着我们的世界,在实现愿望的同时,使我们原本乏味的生活变得丰富多彩、惊喜不断。有的人像屈原的那样忧国忧民,有的人像龚自珍的那样伟大,还有的人像凡卡的那样充满童真,而我只是一个普通人,我的愿望是那样的简朴,我想亲自为外公做一本纪念册,记录他一生的风雨艰辛,只因为我爱他。
夕阳把外公的影子拖得很长,在余晖中只闻得外公翻动纸页的哗哗声,“好好,快过来看看我年轻时的照片。”外公对我说,声音中充满着激动。我想瞧瞧外公在看些什么,于是好奇地探出头去。只见外公翻看着一本泛黄的相册,里面全是黑白的照片。照片上是年轻时外公、外婆和他们的朋友们,有合影,也有单人照,我细细地观察着照片上人物,不管怎么看都显得那么“土”。我的视线随着外公的翻阅移动着,外公用那饱经风霜的手翻得很慢很慢,不时还抚摸这些老照片,似乎试图从那些凹凸不平的老照片上寻找他的记忆。他似乎很珍惜每一瞬间,还时不时抬头望向我,“外公年轻的时候是不是很精神?”他得意地笑道,一丝暖意从他眼中流露出。我轻轻靠在外公的肩上,看着这些陈旧的记忆,一个念头在我心头滋生:“下个月就是外公70大寿,我要为他亲自做一本纪念册,将他一生的经历用照片呈现出来,给他一个意外惊喜。”
经过认真的思索,我决定充当一个情报员,悄悄地去收集他曾经学习、工作过的地点信息。计划中的一天,我在外公不经意间问道:“外公,你就读的小学是什么名字?”外公沉思了半响,告诉了我。我偷偷将手伸进了衣兜里,拿出了事先准备好的一只小巧的圆珠笔和一张揉皱了的小白纸,将其一字不落仔仔细细地记在了纸上。时隔几天,我都会“随意”地问他:“中学、大学叫什么名字?在什么地方工作?”信息终于收集得差不多了,为了保密,我必须一个人在家的时候,寻求万能的“度娘”的帮助。终于有一天,我打开了电脑,在我心中百度是万能的,它能带给我想要的一切信息。我万万没有想到,当我搜索小学名称“桓候巷”时,显示出的却是一栋栋高楼大厦的图片,丝毫没有一点小学的影子,我不可置信地往下翻却越来越令人失望。我没有放弃,我又开始搜索中学和大学的名称,越来越多乱七八糟的图片出现,扰乱了我原先充满希望的心。我安慰自己:“随着时间的推移,越来越多的旧房子被新时代所淘汰,外公的学校应该就是其中之一吧,自然而然就难以再找到当时学校的照片了。”当然外公曾经工作过的东郊工厂也被城市改造成了高耸入云的住宅。就这样,当初我简单的想法,像被泼了一盆凉水一样无情地浇灭了。
为了完成我的愿望,我很快就想出了解决的方法。外公70岁生日之际,在我强烈的建议下,我们全家陪外公到了东郊记忆,在那里陪着外公寻觅他年轻时的记忆,虽然我的愿望没有完整地实现,有些遗憾,但当看到外公发自内心的大笑时,我满足了。