海棠红鱼飞楼旋,圆盘土楼天地间。永定土楼的历史与文化总是吸引着许许多多的游客前去探索,它的美也是我心中的一缕油彩。
永定土楼位于福建省西南部龙岩市永定区,被称为“东方建筑的明珠”。当你漫步在土楼的长廊中,总会被它的辉煌历史所惊叹,所折服。望着那天边的一轮明月,清风伴着细雨在楼中连绵,漫步在土楼的长廊中,有说不出的情趣。而当天上下起粒粒小雪,随着心中那条巨大的红鱼,奔跑在土楼的长廊上,更是别有一番情趣。
阳光慢慢升起,土楼的历史也逐渐展现在世人的眼前,在这幢古楼中读书,了解它的故事会是多么愉悦,听着热情好客的客家人的歌声,读着永定土楼的故事,感受着客家人的文化,一切都是那么自然、和谐、有趣。土楼至今已有一千多年的历史,在这幢历史久远而又优雅别致的古楼中读书,不也是一件让人身心愉悦的事吗?
永定土楼不只是一条历史的长河,它的名字也不是只有土楼这么一个,于是土楼便分成了三大类:方楼、圆楼、五凤楼。我最喜欢的还是圆楼,方楼太方正,就如同一个“回”字,而五凤楼这名字则又显得太高贵。圆楼不只是因为最早时便是圆形的,在这圆楼中,似乎更容易让人追溯到客家人为了在这大山中安稳的生活,而建起这一座座高大的古楼。有这长廊中漫步几回,心中便油然升起说不出的感慨,这古楼是客家人汗水与智慧的结晶,我们应该保护好这样一座“古楼城”。