周瑜很妒忌诸葛亮的才干。周瑜以十五天呐造十万枝箭这个借口来陷害诸葛亮,诸葛亮将计就计,以三天内造好十万枝箭。并叫周瑜三天后去江边取箭。
诸葛亮向鲁肃借三十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子、排在船的两边,并叫
鲁肃保密。鲁肃报告周瑜时,果然没提借船的事。直到第三天四更时,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,使近曹军水寨。又下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士擂鼓呐喊曹操见外面雾大,不敢出兵,只派弓弩手向江中呐喊处射箭。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。天亮了,雾没还散,诸葛亮让插满箭的船,顺风顺水开回去,并吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”。
鲁肃把箭的经过告诉周瑜。周瑜自叹不如。