战国时,秦国常常进攻别的国家。赵国得到了和氏璧,秦国以15座城成为借口,想骗走和氏璧,以图所谓“名正言顺”称帝。赵国听之瞬间上下哗然,臣子又愤怒又焦急,乱作一团。赵王只得扶额连连作叹,就在大家不同意见的时候,有人说可以派蔺相如解决难题。
于是蔺相如受命来到秦国献上和氏璧,而秦王却看着和氏璧,宴席间几番推拉,绝口不提15座城池的事。蔺相如见秦王没有诚意,便以和氏璧有瑕疵为由,拿回了和氏璧,完璧归赵,回到赵国后,赵王大喜,蔺相如立了功,被封为上大夫。
过了几年,赵王与秦王引池相会,秦王叫赵王鼓瑟,赵王不好拒绝,便鼓了一段。但王侯如何做得乐师之事!可秦王不仅让赵王鼓瑟,还叫人记录下来,蔺相如见秦王存心侮辱赵王,以展示秦国威风,便灵机一动,脑中生出一计,即叫秦王击缶,以悦赵王,如此一来,均不算被辱。因为廉颇已经做了准备,秦王不得不击缶,蔺相如也叫人记录下来,如此一来,秦王反倒被反攻一记。蔺相如又立了功,被封为右上倾职位比廉颇还高。廉颇听闻则极为不服,“仅仅是嘴皮子功夫,如何与身经百战的武将相比!”
于是廉颇屡次故意挑衅蔺相如,车马拦蔺相如的道,无视蔺相如等等。而蔺相如却以国家大事为重,处处避让廉颇。廉颇知道缘由后,自愧不如,不由感叹丞相大义,是吾不能容人也!便负荆请罪。蔺相如原谅了他,从此以后两人成了知己,同心协力,保卫赵国。赵国如此繁盛百年,秦国不敢攻也。