相传,有一条白蛇,因为抢吃了小汤团,又增加了五百年的仙力,就变成一位年轻美貌的女子来到人间,取名叫白娘子。
她的女婢叫小青,是一条青蛇变的。白娘子爱慕许仙,总是找到与许仙共舟而行的机会。许仙也爱上了白娘子,于是两人成了亲。婚后,他们开了药店。药店名声大振,生意兴隆。他们日子过得也很美满。
但是当年没有抢到汤团的癫蛤膜与白蛇结了仇,它变成了一个和尚,叫法海,处处与白娘子作对。他为拆散白娘子的美满家庭,让许仙让白娘子在端午那日饮酒。白娘子饮酒后显露原形,把许仙吓得昏死过去。为救丈夫,白娘子吃尽苦头救活了许仙。
之后,法海又强将许仙软禁起来,逼他削发出家。白娘子和小青一起与法海进行了一场恶战,可白娘子没能取胜。
许仙找机会逃出来,回家不见妻子和小青,就回到杭州。在西湖断桥处遇见了妻子和小青,便一起住到许仙姐姐的家中。不久,白娘子生下一个儿子,这时法海和尚闯了进来,把白娘子压在雷峰塔下。
小青再度进山修炼,几年后赶回杭州报仇。最后小青救出白娘子,和白娘子一起将法海打下西湖。法海钻进了螃蟹的肚脐,永远不能出来。