牛郎从小父母双亡,和一头老牛相依为命。他的哥哥嫂嫂很恶毒,等牛郎长大一点,就把他和老牛都赶出了家。
无奈之下,牛郎只能带着老牛在山里住了下来。这天,老牛突然开口说话了,牛郎惊讶之余还是听从了老牛的指点,去河边找织女,并且偷偷拿走她的纱衣。织女发现自己的纱衣不见了,很着急。这时,牛郎走了出来,他把纱衣还给了织女,两人相见恨晚,原来织女是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦。可是织女向往人间,不喜欢留在天上。于是,她和牛郎结婚了,两人在人间过上了幸福的生活,还有了两个孩子。
一天,老牛又开口说话了,它告诉牛郎自己命不久矣,叮嘱他如果自己死了,就把皮留着,以备不时之需。
老牛死后不久,王母娘娘找上门了,她要抓织女回天上。牛郎连忙披上牛皮,带着孩子往天上追。眼看快追上织女了,王母娘娘用发簪在牛郎面前划下一条天河,他和织女再也不能在一起了。
织女受了重罚,还是不死心。没法,王母娘娘只能松口,允许她和牛郎在每年农历七月初七见上一面。后来,每年的这一天,牛郎和织女就在喜鹊搭起的桥上见面。