从前有一个热心的猎人,叫海力布,深受大家尊敬。
在一次打猎中,海力布救下了一条小白蛇。小白蛇为了报答他,就将一块能使人听懂动物说话的宝石送给了他,并嘱咐海力布:他听到的话不能告诉其他人,否则,海力布就会化为一块石头。
善良的海力布为了救大家,只能将宝石的秘密说了出来,之后就化为一块石头。大家悲痛地搬离了村子。果然,半夜村子就被淹没了。
海力布有了那块宝石,打猎方便极了。又有一次在深山打猎,他听到鸟儿说今晚大山会崩塌,洪水也涌来,立即回家,让村子里的人搬走,大家却都不相信他。