从前有两个兄弟,哥哥是一个贪婪会算计的财主,而弟弟却是一个贫穷老实的渔夫。
一天,哥哥要为他儿子办喜事,他请了很多客人却没有请他的弟弟。弟弟虽然拿不出礼物,但还是借了一个面包去祝贺,没想到却遭到哥哥的羞辱并给赶了出来。
弟弟回家后拿渔网去捕鱼,撒了很多网,可连条小鱼都没捞到。在他撒最后一网时,他捕到了一条会说话的金鱼。金鱼请求渔夫放它回湖里,渔夫告诉它如果放了它,孩子就没吃的了。金鱼说如果渔夫放了它,就会得到一枚戒指。
渔夫按照金鱼说的,将手指放进鱼嘴后,果真得到了一枚戒指。接着他又将金鱼放进湖里,又得到了他想要的金币。从此,渔夫的生活越来越好,很快盖了新房。新房盖好后,渔夫请了许多客人,唯独没请他的哥哥,因为他还无法原谅哥哥。
财主很眼红弟弟的生活,于是就派他儿子去打探情况,儿子回来后告诉他,渔夫比他富有。财主很生气,把弟弟请来,问他是如何发财的。弟弟如实把事情告诉财主。财主打定主意要去抓那条鱼,第二天,他从天未亮一直撒网到太阳落山后,终于捕到那条金鱼。他逼迫金鱼给他戒指,无论金鱼如何求情,财主都不同意放它走,除非它给他戒指,金鱼只能答应了他。可当财主将整只手掌放进鱼嘴时,金鱼咬断了他的手逃脱了。
财主不但没有得到戒指,反而失去了一只手。这真是,恶有恶报,贪心被鱼咬。