相传,有一条白蛇,吃了小汤团,又增加了仙力。
白蛇爱凡间生活,就变成一位叫白娘子的女子来到人间。她的女婢小青,是一条青蛇变的。白娘子爱许仙,找到与许仙共舟而行的机会。许仙也爱上了白娘子,于是两人成了亲。婚后,许仙和白娘子开了药店,因白娘子医术高明又热心助人,生意越来越兴隆。夫妻俩相亲相爱,日子过得十分美满。
没抢到那颗汤团的癫蛤膜与白蛇结了仇,它变成了一个叫法海的和尚,来到人间与白娘子作对。为拆散白娘子的家庭,他让许仙让白娘子在端午饮雄黄酒。白娘子为表达自己对丈夫的真挚爱情,饮了酒,但还是显露原形,把许仙吓得昏死。为救丈夫,白娘子盗来仙草,救活了许仙。
以后,许仙去金山寺还愿,法海又将许仙软禁,逼他出家。白娘子和小青一起上寺,与法海进行了一场恶战。白娘子没能取胜,只得与小青一起回到西湖,等待时机再与法海交战。
许仙被关在寺内,不肯出家,逃了出来。回家不见妻子和小青,又怕和尚再来寻事,也就回到杭州。在西湖断桥处遇见了妻子和小青,便寄住到许仙姐姐的家中。不久,白娘子生下一儿子,正在大家庆贺时,法海闯进来,收走白娘子,将她压在雷峰塔下。
小青为救出白娘子,进山修炼,几年后回杭州,寻法海报仇。他们交战三天三夜,小青救出白娘子,一起将法海打下西湖。法海无处躲藏,钻进了螃蟹的肚脐,小青将它定在里面,永远不能出来。