从前有一位年轻人,他的父母早逝,而邻居接纳了他,给予了他温暖和关爱。然而,随着他逐渐长大成人,他决定独自生活,离开了邻居的家。
有一天,他在田间捡到了一只铁青色的螺壳,被它的美丽所吸引,便将它带回了家,并将它放在了角落里。完成了一天的农活回到家后,他惊奇地发现桌上摆满了美味的晚餐。他以为邻居在背后悄悄帮他准备了食物,然而这一美好景象持续了数天。
年轻人决定去感谢邻居,但问遍了村中的居民,却发现没有人承认做过这顿美味的晚餐。因此,他决定揭开谜底。
第二天,他按照往常的日程劳作,然后提早回家,但却发现家中无人。第三天,年轻人更早地起床,劳作完毕后,太阳刚刚开始偏西,他匆忙返回家中。不一会儿,他终于看到一个年轻美丽的姑娘从水缸里缓缓走出,身上的衣裳并没有因水而有稍微的湿润。这姑娘移步到了灶前,就开始烧火做菜煮饭。年轻人看得真真切切,连忙飞快地跑进门,走到水缸边,一看,自己捡回的大田螺只剩下个空壳。他惊奇地拿着空壳看了又看,然后走到灶前,向正在烧火煮饭的年轻姑娘问道:“请问这位姑娘,您从什么地方来?为什么要帮我烧饭?”姑娘没想到他会在这个时候出现,大吃一惊,又听他盘问自己的来历,便不知如何是好。年轻姑娘想回到水缸中,却被挡住了去路,只得告诉他实情。原来她是上天派来帮助他的,但她的任务已经结束,现在她将消失不见,回到天庭。
年轻人感激这位田螺姑娘,他制作了一尊神像,以此纪念她的帮助。