我是一只大熊猫,一种非常珍贵的动物,可爱、漂亮,很讨人喜欢。
我们的头长1.2-1.8米,尾长10-20厘米,体重80-120千克,最重可达180千克。我们的体色为黑白两色,黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面,从而不被天敌发现。我们的脸颊很圆,有很大的黑眼圈,有标志性的内八字行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子,而且我们的皮肤非常厚,最厚可以达到10毫米。
我们一般都生活在海拔2600-3500米的茂密树林里,那里常年空气稀薄,云雾缭绕,气温低于20℃,有充足的竹子,地形和水源的分布有利于我们建巢藏身和哺育幼崽。我们主要的栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。我们大家都善于爬树,也爱嬉戏。每天除去一半的进食时间,剩下一半的时间多数是在睡梦中度过。
我们99%的食物都是竹子,可供大熊猫食用的竹类植物有60多种。我们大熊猫每天要花费一半以上的时间进食,另一半时间用来睡觉。我们的寿命是18-20岁,圈养状态下可以超过30岁。我们这个大家族已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。
截止20xx年1月,中国大熊猫野生种群增至1864只,所以你们人类要保护我们,让世界变得更加美丽。