五年级中国的世界文化遗产作文
颐和园坐落于北京市海淀区新建宫门路19号,主景区由万寿山、昆明湖组成,整个园林占地3.009平方公里,其中水域面积约占总面积的四分之三。著名的景点有:颐和园长廊、十七孔桥、昆明湖、佛香阁、苏州街、秋水亭等。
1750年,乾隆皇帝为了庆祝其母亲孝圣宪皇后60岁寿辰,把山名改成“万寿山”,同时取汉武帝在长安开凿昆明操演水军的故事,将湖改称“昆明湖”。山与湖合起来统称“清漪园”,即颐和园前身。
咸丰十年,清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年慈禧太后以筹措海军经费的名义动用3000万辆白银重建,改称颐和园。光绪二十六年,颐和园又遭“八国联军”的破坏,后于光绪二十九年修复。在军阀混战和国民党统治时期,颐和园又遭破坏,1949年新中国成立后政府不断拨款修缮。所以,在建成至今的在两百多年里,颐和园也算得上是饱经沧桑了。
如此宏伟壮观的园林,却屡遭破坏,真是让人扼腕叹息!保护文物刻不容缓!1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位。1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
等我长大了,我一定要去北京一睹颐和园的真容,去触摸她的心跳。