五年级中国的世界文化遗产作文
长城是世界上的一个奇迹,它像一条巨龙盘踞在中国北方辽阔的土地上。它是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是中国古代文化的象征、中华民族的骄傲。
长城,是中国古代的军事防御工事,它不是一道道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。长城的历史可以追溯到西周,发生在首都镐京的著名典故“烽火戏诸侯”,就源于此。
长城也有着悠久的历史,在春秋战国时间,列国争霸,互相防守,这是长城修筑的第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,在那时,它才有了万里长城之称。今天人们看到的长城,多半是明朝修筑的。
最受欢迎的还是著名的八达岭长城,它盘踞在高山之上,两旁的山上是苍松翠柏,云遮雾障,溪流淙淙,好像处处都充满了诗情画意。八达岭长城的墙体是用整齐巨大的条石铺成的,有的条石长达2米,重数百斤。内部填满泥土和石块,墙上顶地面的地方铺满方砖,十分平整。墙顶外侧筑有高2米的垛口,上有望孔,下有击石。城墙每隔一段,就筑有一个堡垒似的方形城台。四周有垛口,是巡逻放哨的地方。还有烽火台,那是通报军情的地方,但如今的长城早已失去了军事价值,只供游人观赏。
悠悠岁月,构筑长城的秦始皇早已作古,但巍巍长城却跨越历史的长河,永远铭记在人们心中……