一月的那天晚上外面下着蒙蒙细雨。正是那天,爸爸的腿受伤了,全家人都赶忙去医院,只有我和弟弟在家,悲伤的望着窗外灰色的天空。
时间过了两个礼拜,爸爸出院了。因为他行动不便,所有全家人都忙碌起来,连原本不爱劳动的我作为家庭的一份子,也开始分担家务。
这天,我和往常一样,十分不情愿地给老爸帮忙,但我没表现出来。我拿起毛巾,轻轻的把爸爸的脚放进水里,用毛巾粗粗擦他的脚,但又怕一不小心把他的脚又弄伤了。爸爸看着我,露出了久违的笑容。但我看都没看他一眼。
我又为爸爸拿来了洗脸水,他笑容满面地用毛巾洗了脸。一会又将毛巾弄干,发过来给我擦擦手。我心中一愣,呆呆地站在那边不知所措。没等我反应过来,爸爸却先说话:“不错嘛,小家伙也会照顾我了!”我心中一震,心想:“老爸,难道你没看出来我很不情愿吗?我这样对你也不太好!”我笑了,心中下定了决心:“以后再也不能对老爸了,一定要好好帮忙!”
后来,我每次都小心翼翼地为爸爸洗脚端水。休息时,我一有空,就会与他聊天,让他不觉得无聊。虽然我做了很多事情,虽然它们占用了我休息时间,但我也没有不情愿,我觉得这是我该做的。
在爸爸表扬我的那一刻,我长大了。我明白了:“我长大了,该分担家务了。生活在任何一个集体,我们不能做老需要别人帮忙的人,要做被需要的人!当然以后我会努力做被需要的人!”