在乡下,黄昏时分,家家户户的烟囱升起烟,烟慢慢上升、积聚,合拢成一朵云,颇为壮观。村子浸在饭香里,那诱人的香味,勾出了我肚子中的馋虫;
我着急地放下手中的泥巴,跑回了家。祖母正在做饭,灶台上摆着锅碗瓢盆,柴火噼啪地烧,还时不时的发出清脆的声响。火苗舔着大锅,锅里的蒸汽唱着欢快的曲子。一层叠一层,一声赛一声,随着柴火噼啪声,融进我生命的一部分——童年。
祖母突然有事,让我去看那灶台——那神秘的,吞云吐雾的家伙,我终于可以看清它了,我乐得一蹦三尺高。“这灶子你要仔细看好了,倔犟着嘞!别让火窜出来,要及时加柴火,否则熄灭了。”祖母笑着嘱咐了几句,便慢慢走了。
我端张凳子,坐在灶台前,手里攥着烧火的铁钳。不知咋回事?火竟然熄灭了。于是,我从火柴盒里拿出火柴,擦了一根又一根,却怎么也点不着!最后一根,我用力一擦,终于着了。我小心翼翼地将火苗引到柴草下面,柔弱的火星吃力地爬上柴火,柴草终于被我点着了。
由于柴草放得太多,通风不好,火苗来不及吞噬柴草,一股浓烟窜出来,如蛇般漫出,整个房间浓烟肆虐,不一会儿,小棚子要被浓烟挤爆了,浓烟催得我泪流满面,我拼命地咳嗽起来。待不下去了,我只能狼狈逃窜,夺门而出……这时火苗呲的一声,燃起了怒火,好不激烈,时不时地探出火苗,好像笑话我的笨拙。
祖母回来看到这一幕哈哈大笑,她打量着我,笑意漫到嘴边,眼角皱纹衬得很深。这时,我才注意到她——为孩子烧了一辈子饭、烟熏火燎一辈子仍在劳作的祖母,她亮晶晶的眼睛含着泪花。也是在这一刻,我明白了不能在成天搓泥巴、放鞭炮了,要学着帮祖母干活了,因为这一刻,我长大了。