文明只差一步五年级作文
星期天,风和日里,万里无云。在这个好日子里,小明和小红一起相约去公园玩。
到了公园,小明和小红兴高采烈地边走边欣赏美景。花坛里,美丽的郁金香欣然怒放,散发出阵阵清香,蜜蜂、蝴蝶在上面翩翩起舞。正在兴头上,一股怪味飘过来。他们扭头看去:路边一个垃圾桶前散落着各种纸屑、果皮、包装袋。正是这里,散发出阵阵恶臭。走近一看,垃圾桶里面的垃圾寥寥无几。地上却是满地垃圾。
小明气愤地说:“这些人真懒啊,明明再走一步,就能把垃圾丢进垃圾桶了。可他们偏偏要少走这一步,把垃圾扔在外面!”“是啊,这样做多不文明啊!难道走一步有那么累吗?”小红接过话茬,“我们把这些垃圾捡起来吧!”说完,两人就干了起来。
两个小伙伴三下五除二就捡完了垃圾,看着眼前干干净净的景象,小红说:“我们捡掉了垃圾,这里暂时变得干净了,但还会有人把垃圾扔在垃圾桶前的。”听完这话,小明犯愁了,这可怎么办呢?突然,他猛拍一下脑门,一个念头闪现了出来:“不如,我写一个环保标语吧!”说干就干,他从包里拿出了纸和笔。写什么好呢?就写这句吧!小明刷刷写了几个大字:“文明——只差一步!”并把它贴在了垃圾桶上。小红竖起了大拇指,“我相信,人们看了这一条标语后,一定不会再乱扔垃圾了!”
有时候,文明真的——只差一步。