我天天和汉字打交道。它也是我的好朋友,特别是多音字,在生活中,我与多音字发生了许多有趣的事!
小时候,爸爸带我出去玩。那时我只认识几个字,看见汽车4s店的牌子达世行(hang)三个字,我便争着要给爸爸露一手,我指着那三个字说:爸爸!快看,达界行(xing)!逗得爸爸哈哈大笑,我仗二和尚摸不着头脑,仔细一看,原来是达世行(hang)啊!
过了一会儿,我看见了中国人民银行的牌子,我想:刚才可真够尴尬的,现在我要再来一次,看他们还敢嘲笑我!于是我指着那几个字大声念道:中国人民很行(xing)!没想到,这次引来了更大的笑声,妈妈告诉我:那是中国人民银行,你真是一个白字小姐!我当时恨不得找个地缝钻进去,心中暗想:中国汉字的多音字真是害人不浅啊!
有一次,我在杂志上看到一个笑话,也是关于多音字的。一天,一个美国朋友对小明说:你们中国人真有趣。小明忙问:为什么?美国人说:你们的商场也是溜冰场吗?为什么处处都提醒人们‘小心地(de)滑’?小明晕倒!
中国的汉字读音就像一个会魔法的小精灵,有时是这样,有时是那样,给人们的生活带来了许多乐趣,增添了许多色彩!