一天,我和妈妈去买菜,中途,妈妈忽然大喊起来:“地上竟然有只小鸟。”我低头一看,地上果然躺着一只小鸟。我看到它仰躺在地上,翅膀用力挣扎着。我急忙蹲下身子,把它拿起来,但是,在准备拿起来的一瞬间,它的翅膀竟然不动了。我小心翼翼地把小鸟捧起来,仔细观察着小鸟。我碰了一下它,它的翅膀竟然一动不动。妈妈说:“摸一下它的心脏有没有在跳。”我说:“好的。”于是摸了一下它的心脏。“天啊!”我惊讶地大声说,“它的心脏竟然不跳了。”我仔细看着小鸟,小鸟的身子只有小耳朵那么大,羽毛是金黄色的,原来是一只金丝雀。它真漂亮!可是它死了。妈妈说:这么小就死了,真可怜!它是怎么死的呢?是不是人类开枪打死的呀?检查一下它身上有没有伤口。”我于是仔细地检查了小鸟的身体,说:“妈妈,小鸟没有伤口。”妈妈说:“可能它太小,飞得太累了,找不到它妈妈,从天上掉下来摔死的吧。”我说:“我觉得应该是它飞得太低,撞到一些东西掉下来的。”妈妈说:“有道理!”
我和妈妈继续去买菜。我手里一直捧着小鸟,不时用手抚摸着它漂亮的小羽毛。我对妈妈说:“我们回家把它埋了吧。”妈妈点点头。
回到家,我用铲子在沙地上挑了一大铲沙,然后我用沙子堆成一座小山,把小鸟埋在里面。我好伤心啊!