今天,我们班举行了一次特别辩论。好处:开卷有益,坏处:开卷未必有益。我加入了职业队。
首先,我们的同学XX发言了,她自信地说:“我认为读书是有益的,读书有很多好处。看书可以滋养人的情绪。让自己变得温柔,书卷气,读万卷书,写得神一样。多读书可以提高写作能力。当你写作文时,你可以快速思考。如果你不厌倦读旧书,你就能知道真相。读书可以积累自己的知识。所谓,君子师从之。总之,爱看书是好事。咱们都看书吧!”话音刚落,教室里掌声雷动。
然后,对面的XX反驳道:“如果你面对的是一本黄皮书,打开它有好处吗?”XXX即回答说:“我们不必读那些书!”反对派的陈怡真立即表示:“这不意味着翻开书可能没有好处吗?”突然,对面的学生大声喊叫,鼓掌。
我们的XX道:“不学习怎么学那么多成语来反驳我们?可见你还是看书的。"
对手马上说:“可是读那些黄书对我们有什么用?这种书不仅不能给我们带来知识,还会让我们的学习直线下降,这充分说明,开卷未必有益!”
双方面红耳赤,滔滔不绝。
这时,我勇敢地站起来,振振有词地说:“我觉得开卷有益。古今中外哪个有效人士没开过几千次书?正是通过读书,他们成名成家,取得了非凡的成功。孔子读万卷书,著书修改;以及;司马迁读万卷书,写万卷书;李白读万卷书,写百首酒诗;鲁迅和郭沫若读了几千本书,成为中国文学的大师多读书使人聪明,会增长见识,这已经成为铁一般的事实。这许多含义可以归结为一句话:开卷有益。不学习,哪里来的知识?更何况关于读书还有无数有用的说法。来说说吧。这么多名人伟人总结的经验难道不能充分说明开卷有益吗?我想问问反对派。”
“哇——”教室里爆发出雷鸣般的掌声。
飞马上反驳道:“……”
这真是一场难忘的辩论。