“秋天吃芋头,年年有余头。”秋天正是芋艿头的季节,奉化芋艿头可是十分出名的,种植历史悠久。美味又富有营养价值,谁会不爱呢?
浙江可是“中国芋艿头之乡”,主要的栽种品种是“红芋”。奉化芋艿头接近圆形,突出来的是一个个芋艿籽,身上有着一圈圈的螺纹,顶部是水红色,上部是棕黄色,下部是淡淡的褐色,表皮有泥土夹杂着。芋奶头的叶子好似是荷叶,形状都是呈椭圆,碧绿碧绿的,生机勃勃。
奉化芋艿头是舌尖上的美味。一块块的芋艿还没有入口,就闻到了一股淡淡的米香,不禁咽了咽口水。闻着香味,就让人的心情变得有些愉悦起来。芋艿头很粉,嚼进嘴里,好像十分细腻的粉团。它虽然糯但未粘,细腻软糯的口感正好解馋,让人意犹未尽。
奉化芋艿头的功效也是很好。可以提高免疫力和增强食欲,芋艿含有丰富的微量元素和黏液皂素成分,可以补充体内所需的微量元素。可以帮助消化和排毒。适当食用它可以改善消化不良,促进肠道蠕动,有利于排出体内毒素垃圾。还可以强身健体,它可帮助提高身体免疫力,有益身体健康。
奉化芋艿头,种植历史悠久,美味既健康,又有很好的功效,真是谁见了都爱啊!