又到了玉兰花开的时候,楼前玉兰花悄然开放,带给人们一树的惊艳!
初春,被冬风刮过的树上还没长出嫩绿的小芽,微风拂过,翩跹的只有树上还没落下的枯叶。这种萧条的景象很难让人感受到生机勃勃的春的气息。只有一株玉兰树,独自绽放,满树的洁白,摇曳着,轻轻晃动白色纱衣,仙子一般,纯净如水,楚楚动人,我似乎也终于感受到了春的涌动。
清晨,我站在玉兰树旁,仔细地端详着眼前这一树的洁白。那晶莹的玉兰花,薄而不破,韧而不塌,如刀削般朵朵向上,散发出股股淡淡的幽香,那气味不太浓郁,却仍能沁人肺腑,带给人一天的轻灵清爽,不那么疲乏了。
转眼间,夕阳西下,落日的红霞似乎想装扮一下那如玉的花儿,给那一片片的花瓣,穿上了粉粉的外套。它们似乎很开心,摇摆了几下,抖动着身子,如一群仙女那般皎洁清丽,眉目清澈。那一朵朵玉兰,不需绿叶的点缀,只是亭亭地立在枝头,舒展着肢体--一片片白得有些清透又如丝绸般光滑的花瓣,在夕阳下是那么美好又轻盈。
夜晚,酒下来的月光布满大地,玉兰那娇嫩柔美的瓣儿,优雅高贵的身姿,被月光衬得更加迷人了。那花蕊,一根一根的,紫红的色泽,令人忍不住凑近花心,深吸一口,清香直入丹田。它的花姿如妩媚的女子,透着玉的质地,盈润饱满,似跟这世上没有联系,不跟其他花争奇斗艳,又带着淡淡的忧伤,低吟倾诉着什么。
但是玉兰的花期较短,只持续十天左右,不如绿叶久长。“但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰。”它悄悄地来,又默默地去了,只留下常青的绿叶,为四季点缀着绿色。
玉兰,纯洁无瑕的象征,在春天首放的代表,坚忍不拔,不争强,不好胜,即使凋零,也不畏惧,人生亦是如此,不用攀比,做好自己,人总会有“凋零”的时候,只要做好每一件事,不留遗憾。飘落,也是一种美,哺育后代,为后面的花儿尽自己的最后一份力。我爱玉兰花,更爱它优秀的品质!