宋代的周敦颐曾在《爱莲说》中写道:“矛独爱莲之出淤泥而不染,濯清而不妖。”不蔓不枝、香远益清,可远观而不可亵玩焉。“不止这一位古人赞美荷花,还有许多名人都曾用唯美的诗词歌赋,展现荷花的风采。”
荷花属于毛茛目莲科,是莲属二种植物的统称,他有许多美名:菡萸、芙蓉都是它的别名。荷花凭借自己圣洁的气质,更是被评为了“中国十大名花之一”。
荷花的叶子宽大无比,宛如一个玉盘。直径约有25-90厘米,叶子呈墨绿色,被一层蜡质的白粉覆盖着;背面呈灰绿色为具白粉,叶脉长1-2米,中空状带有零星小刺,花梗、叶柄稍长,也带有尖刺。荷花的花朵单生于花梗顶部,高托于水面上,花朵亭亭玉立,在盛开之时总是香飘十里、芳香迷人;花瓣渐变露出细长的花丝,花柱极短柱头顶生。荷花的颜色更是繁多。每一种颜色都清新脱俗,给人水墨画一般的美感。增之一分则嫌长,减之一分则嫌短;素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
荷花不仅样子柔美,用途也很广泛。一类可食用,一类可药用;荷花的莲子可以做成美味的菜肴,也可以败暑解渴;荷花还是一种中药。即可清热败火,也可以祛除湿气,真是十全十美啊!荷花还是从古至今历代文人墨客笔尖的“宠儿”备受喜爱,相对于坚贞不屈的腊梅却毫不吝啬,还更胜一筹。
我爱荷花,爱它婀娜多姿,爱它圣洁、无私奉献的好品质,更爱它“出於泥而不染”的宝贵精神!