“卖——荷叶糖,卖——荷叶糖……”每到一年的盛夏,我的脑海里便会回荡着这个熟悉的声音。
一年级的一个暑假,爸妈因工作繁忙把我放在了外婆家。那里几乎无信号无网络,于是我便整天和那群小伙伴往外跑。最喜欢的,便是在公园里等那卖荷叶糖的老伯。
老伯60来岁,身材矮小却十分结实,黝黑的皮肤总是被太阳烤得油亮。一口黄黄的,不整齐的牙齿,咧开嘴笑起来却十分亲切。他十分喜欢小孩子,一见着小孩儿,总是乐呵呵的,都会用小锤子从大糖块的一角打下来一小块,塞进我们的嘴里。
“卖——荷叶糖……”那天下午,熟悉的声音再次响起。“哦!糖伯伯来喽!”期盼已久的我们欢呼着,一路小跑到公园里,果然,卖荷叶糖的老伯正坐在公园一角的树荫下,拉长声音吆喝着,一见到我们,他又笑起来“小娃娃又来喽!”脸上的皱纹都扭到了一块儿,乐呵呵,乐呵呵的。只见他从身边的麻袋里捧出一个小一些的荷叶包,熟练地解开上面的细绳,翻开荷叶,“今天多出来了一些,全给娃娃们吃!”说着又拿起小锤子,“咔咔咔”地打击着那块小碗大的糖块,不一会儿,糖块就碎成了一粒粒小块儿。“哦!吃荷叶糖喽!”我们欢呼着扑上去,“呵呵,娃娃们不要抢呀!”老伯笑开了花,继续打着大糖块,两只手一起一落,如同一道白色的闪电,“笃笃,咔咔”糖块的破裂声和锤子的打击声,如同一曲有节奏的流行音乐,听着可带劲儿了!老伯还时不时地抬起头,拉长声音吆喝着“卖——荷叶糖……”
我挤进人群,激动地抓起一小块塞进嘴里,甜丝丝的味道从舌尖钻入心田。荷叶糖散发着淡淡的荷叶香,还有些许薄荷的清香,很像麦芽糖的味道,却又不如麦芽糖粘牙。可我们就以它那一丁点儿的粘劲,糊得满口都是,争前恐后地给老伯看,“唔——呀呀——”每当这个时候,他总是挥着手“使不得,使不得,牙齿会粘掉的!”
吃完了糖,我抢先跑到老伯的身边,“伯伯,这次的荷叶给我嘛!”他慈爱地点点我的头,拎起那边的小荷叶,笑眯眯地递给我。“哦!”我一边欢呼着抠下上面残留的糖渣子,一边将它顶在头上,欢快地到处跑,跑累了,一把将荷叶按在老伯头上,“哈哈哈……”小公园里充满了我们的笑声。
憨厚和蔼的卖荷叶糖的老伯,是我童年记忆中一颗闪亮的星,他爽朗的笑声久久回荡在我的耳畔。