我是一条鱼,我和爸爸妈妈还有哥哥姐姐住在一条非常清澈的小河里。在这里我还认识了好多朋友,比如小河虾“依依”,小河蟹“夹夹”……我们每天都在一起玩耍,有时还一起去冒险。
我们在去冒险的时候还认识了大树伯伯和古桥爷爷。大树伯伯会跳“树枝舞”,只要风姐姐在那儿“捧场”,他的舞姿就非常漂亮。古桥爷爷年纪很大了,听说已有几百岁了。它经历了风吹雨打的漫长岁月,只要我们在它的身边,它就会特别高兴。
不知过了多久,小河旁边突然建起了一座巨大的工厂,很多污浊的脏水流入了小河里。日复一日,年复一年,小河已经变得非常浑浊,还散发着恶臭。我的同伴们有好多都因为这些污水奄奄一息,有一些甚至都死掉。我的哥哥姐姐们也都因为呼吸不畅通而死掉了。大树伯伯已经没有了他那异常茂盛的叶子了,变成了一位名存实亡的“秃头”大叔叔了。我在那浑浊不清的水底向上望,都能看到“滴哒滴哒”的泪水从古桥爷爷的脸上流下来。我看着眼前的情景也忍不住想哭,为什么人类要把如此脏的水倒入河中?
我和我的家人心惊胆战地过着每一天,生怕哪一天小河里再也不能存活一条鱼了。果然,环境一天比一天恶劣。今天,我的爸爸妈妈在河里挣扎了好久后最终不幸死掉了。“天啊,为什么我们的生存环境越来越差?为什么人类不好好保护我们呢?”我大叫一声晕了过去。
半梦半醒中,我发现那些污水不见了,有好多人住在这儿,他们把小河治理地非常干净,小河渐渐恢复了原来美丽的景象……