从前,我是一个不爱喝水且不珍惜水的小孩。自从学了《生命与水》这篇课文后,我知道了在地震中,被沙石掩埋的人可以十几天不吃饭,不喝水一个星期也活不成,我这才知道了喝水的重要性。
有一天中午,吃完饭后,爷爷叫我去把手洗了。我把水龙头开得很大很大,“哗啦啦、哗啦啦......”我三下五除二就把手洗完了。抬头一看,对了,今天手上沾满了油渍和污渍,得用肥皂搓一搓,不久我接满了一盆水。不知什么时候,奶奶站在了我的背后,我一回头,妈呀吓死我了。奶奶说:“不能这么浪费水啊!这盆水就用来洗碗吧。”说完,奶奶就把水给端走了。我在心里默默地说:“切,不就一盆水吗,要不要这么大惊小怪啊!”
现在想起来,我真为自己的傲慢和无知而感到惭愧。我国是严重缺水的国家之一,要用水的地方那么多,而我却浪费了那么多水。如果每个人都这样,不久的将来,人、动物、植物都将灭绝。水是生命之源,我们一定要节约用水。