星期五,弟弟从学校带来了两只可爱的小仓鼠,说是老师让弟弟代养几天的。
小仓鼠全身灰色的毛,圆滚滚的身子,一双大眼睛上嵌着一个小巧玲珑的鼻子,短短的腿,小小的爪子,还有像那小白兔一样的尾巴,显得格外可爱。
弟弟的老师在养小仓鼠的笼子里放上好多木屑,一个滚轮,一个放水的瓶子,一个食盆,笼内还有一间小房子,一个滑梯,等仓鼠睡觉时,它就顺着滑梯往上爬,钻进小房子里。
仓鼠刚来我家,不习惯,在笼内东瞧西望,我没理会它。过了一会儿,我见笼内没动静,便去看看。“仓鼠呢?”我开始焦急地寻找起来。这时,两只小脑袋从木屑下探了出来,“好家伙,原来在这儿。”我小声嘀咕着,心想:我可不能再上当了。过了一会儿,我又没见仓鼠,便翻开木屑找,没想到它们又从滚轮底下钻了出来,还不时朝我吐吐舌头,好像在说:“你找不到我,找不到我。”
晚上,我正做着美梦,妈妈突然叫醒我:“仓鼠是不是饿了,你喂下他们吧。”我打开笼子,一看,“咦,食物不是很多吗?”我又开始昏昏欲睡了。过了一会儿,一个声音传入我的耳中,我猛的惊醒过来。我默默地听着,倾听着这个声音的来源,“这不是从仓鼠笼里传出来的吗?”我开了灯,发现仓鼠们正分工准备逃跑呢:一只咬栏杆,一只挖底。我看着他们,碰了一下正在咬栏杆的仓鼠,它“吱—”地叫了一声,吓得我连忙把手缩了回来。
小仓鼠真可爱,下次我也要让妈妈给我买一只来喂养!