有一种动人的爱叫“喜”,有一种煽情的爱叫“悲”,有一种温暖的爱叫“慰”,有一种凄凉的爱叫“悔”,有一种清澈的爱叫——“孝”。
“孝”,一个多么美丽、清澈的字眼,宛如一朵清亮、纯白的栀子花,白得清雅、白得可爱,盛开在充满温情的人间,为人们送去芳香。但有人却把“孝”抛之脑后,做出违背“孝道”的事情来。古语云:“百善孝为先”。且不论你是否是个善人,没有“孝”,你便会令你的父母亲失望;没有“孝”,你便会遭到别人的冷落和唾弃;没有“孝”,你便会失去了作为一个人应有的美德。即使这样,他们却不知悔改,我想大街上乞讨的老人们,肯定也有他们的一份“功劳”吧。
我看见一个关于“孝”的典故。文章写了一个名叫黄香的孩子,她母亲在他9岁时就去世了,他只能跟父亲相依为命。夏天天气炎热,黄香怕父亲受热,他就先用扇子扇凉父亲的床铺;冬天天气寒冷,黄香怕父亲受冻,就自己先钻到他父亲的床铺里把床躺热了,再让父亲睡下。这个典故就叫《扇枕温衾》。其实尽“孝”,我们不一定要像黄香一样“扇枕温衾”。“孝”,其实很简单。可能是给父母们锦衣玉食,也可能是粗茶淡饭;可能是飞跃大洋彼岸的一封美好的祝福,也可能是一句简单的问候。它们从不同角度诠释着“孝”,诉说着对父母亲的一片真心。
相比我们出生时的父母亲,现在的他们显得太苍老了。他们用青春时光孕育着我们;用自己的大好时光养育着我们;用自己的清闲时光担心着我们……但是我们有些人却只懂得索取,不懂得奉献,这真是太不应该了!
对于父母来说,孩子们对他们的理解是孝、陪伴是孝、聆听是孝、勤俭节约是孝;完成他们期待的事情是孝;在他们生日的时候送上一句祝福和一张卡片也是孝;在他们劳累后为他们揉肩、捶背是孝;照顾好我们自己不让他们为之操心也是孝……父母对我们的爱有多大,我们回应父母的孝也就应该有多大。我将秉承着“孝”这个传统美德,为这世间送去最清澈的爱。