偶然的一次,我和雨相识了:
那是一个人在雨夜散步回家,打着伞,穿着布鞋,深一脚浅一脚地走着。吹来一阵凉风,刮跑了伞,我去捡起的时候,发现雨淋在身上,一滴一滴地,舒服极了。我也是这时发现在雨夜里散步原来是如此地惬意。
淋了一会儿,干脆把伞丢在地下,然后两手环起来,试图接住雨滴,但它们都从我的指缝中溜走了。张开嘴巴,雨落在舌尖上,凉凉的,还微微带点甜,有薄荷的清香,我似乎吃了一颗晶莹的薄荷糖。收起伞,让雨淋湿头发,淋湿衣裳,我好像和雨融在了一起,变成了其中一滴雨,降临在世界上。
掐下一片叶子,它湿漉漉的,放在鼻子边一嗅,有着雨的味道,还有……植物的清香;捏起松软的土,它湿淋淋的,捧到鼻子边一嗅,有着雨的味道,还有……花朵的甜蜜。
这样的夜晚,我只能听见雨滴在地上融化的声音;只能听到雨滴滴在娇嫩花瓣上“滴答”的声音;只能听到雨滴掠过我的耳边的声音。这些声音盖过了喧哗声,汽车的汽笛声……
回到家,我仍能听见雨滴打在窗台上,打在阳棚上地声音。推开窗户,发现护栏上垂着一粒粒剔透的水晶。在那里面,我似乎看见了一个冰雕城堡。里面住着无数的小雨滴,它们每天自由自在地生活,不受拘束,没有烦恼……
端来一小盆吊兰,让它尽情享受这些雨滴的“洗礼”。一滴滴雨落在吊兰长长的叶子上,变成了一颗颗露珠。也许明天,在阳光的照射下,它们就会蒸发掉,但不久后,它们又将再次和我重逢。
世界被无数雨滴冲刷地干干净净,如同是获得了新生。整个世界都弥漫着一种气息——雨的气息,薄荷糖的气息。