冬天悄悄过去,春姑娘睡醒了,她张开双眼,踏着轻快的步伐,来到人间巡查。
我厚厚的冬衣,被春姑娘一件一件地脱了下来。坐在教室里,背里的汗水直往下流,连呼吸声也听得见。刚打开窗户,好心的春姑娘就急忙来帮忙。春风轻轻地拂在我的脸上,一下子凉快了许多。同学们都望着窗外,奇怪为什么闷热的教室里会突然出现一股凉爽的春风。
来到河边,之前的枯树已成了碧绿一片,树叶又重新长起来了,树干既挺拔又秀丽,树枝变成了小鸟们玩耍嬉戏的天堂。春姑娘来到了干枯的草地上,土壤湿润了,嫩绿的小草都悄悄地冒出来,是那么娇嫩,绿的生辉。从远处看,就像一片宽阔的绿色海洋。
碧蓝的河水里鱼儿欢快地游着。有黑色的,红色的,还有白色的。鱼儿们一会儿围成一个圈,一会儿又排成一队,好像在欢迎春姑娘的到来。河边钓鱼的伯伯一边哼着歌,一边收着鱼线,我走过去问他:“伯伯,你的心情怎么这么好啊?”伯伯笑着回答我:“那是因为春天来了,河里的鱼也多了,你看今天的天气这么好,钓钓鱼多悠闲。”
学校的花坛里,花朵正在汲取营养,墙壁上的爬山虎正在使劲的往上爬。整面墙就像一条绿色的瀑布,给人沁人心脾的感觉,让人久久不愿离去。旁边的清洁阿姨见我在这呆了许久,便对我说:“你是在看爬山虎吧?”“对呀。”“这里的爬山虎去年已经枯黄了,没料到春天来了,竟然活了,还长这么高,真是奇迹!”
放学回家的路上,前面走着的老爷爷突然加快脚步,结果一个踉跄,差点摔在地上。我急忙跑过去扶住老爷爷:“您没事儿吧?”“谢谢你,我没事儿,只是怕天快黑了,想快点回家。”爷爷说。我笑着劝爷爷:“您别着急,现在是春天,太阳没有那么早下山。”冬天的太阳总是早早就不见踪影,而春天的太阳却总是尽职尽责,从不肯提前回家,给那些晚归的人照亮回家的路。
大地仿佛在聆听小草们的聊天,树木们仿佛在比赛谁长得高。鱼儿在河里玩耍,花朵在风中舞蹈,太阳在辛勤的工作,这一切都是因为春姑娘来到了人间。
春到我身边,听着春姑娘的诉说,我也细心地品味这春天这美丽的画卷。