人生仿佛是一条小路坎坷而曲折,经历了十二个春秋的我渐渐成熟,每次体会那四季便会有不同的领悟,这次我聆听了秋的絮语!
秋的絮语中最不能缺少的就是那枯黄落叶。早晨,我坐在树下,抬头仰望那大树:一场又细又密的秋雨后,绿了一个春夏的树叶在空中翩翩起舞与带着丝丝凉意的秋风一起,叶子们就像秋天发出的信息,从枝头纷纷扬扬地洒落到地上。地上一片彩锦,火红的枫叶、金黄色的梧桐叶,还有许多叫不出名字的叶子堆积在一起,红一块,黄一块,凝成了一张彩色的地毯。无论是什么树叶,他们的的一生都是美丽的,完成了绽放绚丽、孕育新生的梦想,就又离开枝头融入进土壤中,好一幅‘落红不是无情物,化作春泥更护花’的景象。秋的絮语中还有那多彩的菊花。秋风习习,小草黄了,树儿枯了,花儿也谢了,它们随着季节的变化渐渐凋零,而唯有那菊花挺拔傲立,争奇斗艳,竞相开放。那菊花散布在漫山遍野,一片白如雪,一片红似火,一片黄赛金……各种颜色汇合在一起,为这荒凉的秋天增添了几分生机。它们是秋的精华,因为它们坚强;它们是秋的衣裳,因为它们美丽;它们是秋的精神,因为它们无私……
秋的絮语中更有那丰收的景象。在金灿灿的田野,农民伯伯们挥着镰刀割着已成熟的稻谷,脸上洋溢着笑容。山坡上,秋风挟带着果香涌了过来,钻进每一个人的心里。小孩在田野里嬉戏,饿了就摘树上的水果吃,欢笑回荡在空中。一分耕耘,一分收获,农民们用辛勤的劳动换来秋天的大收获。
秋,是一个万物丰收,喜庆的季节,它的絮语也是千变万化,只要用心聆听,一定会有不同的收获。