“妈妈,八角放在哪?”厨房里传来了我的声音。“在左边的柜子里的第二层。”妈妈回答。“哦!我知道了。”我正在炮制我的拿手菜—红烧牛肉。
我先把姜切片,蒜拍扁,葱切段,花椒、干辣椒、陈皮、八角香叶等放小碗备用,一切准备就绪,我便开炉烧水,“咕咚咕咚”水一会就煮开了,它就像一个顽皮的孩子,在锅中吹泡泡。我拿起洗切好的牛肉放入锅中,牛肉好像非常的怕热,一进锅就马上来个大“变脸”,牛肉从一开始的血红色,变成了淡褐色。我拿起锅铲将牛肉捞起来放进一个碗里沥干水备用。
我重新起锅,将洗干净的牛肉和香料,一起放入锅中爆炒,不一会,一阵浓郁的香味儿扑鼻而来,“哇!什么东西这么香?”爸爸好奇地问。“秘密。”我喜不自禁,干得更起劲了。接着我将盐,水和老抽倒入锅中煮开,牛肉又好像,开始适应了锅中的温度,又换上了鲜红的衣裳,漂亮极了,再将牛肉放入高压锅里炖。
牛肉大约炖了半个小时,我又起锅倒入油,将蒜放进去,蒜头在热锅里欢快地跳起舞,我把事先切好的萝卜放进锅中翻炒,然后将高压锅里炖好的牛肉倒进来,盖上锅盖,大火烧开,慢慢地调成中火,二十分钟过去了,在牛肉收汁前我再加入大葱,翻炒几下,红烧牛肉终于大功告成啦!我将做好的红烧牛肉放进大碟子里端出去,那香味,用香飘十里也不为过。妈妈尝了一块,“哎呀!不得了!实在太好吃了!牛肉香嫩,味道不输五星级酒店!”爸爸赶紧夹了一块放嘴里,“不错不错,想不到我们家出了个小厨神哦!”爸爸也对我竖起来大拇指。
吃着自己做的拿手菜—红烧牛肉,心里美滋滋的,有说不出的高兴。我想:吃着用自己劳动换来的食物就是这种心情吧!