在我三年级的时候,我读了一本书名叫爱的教育,这本书是由意大利著名作家亚米契斯创作的。其中令我印象最深刻的故事是意外的事件这篇文章。
这个故事主要讲了“我”在上学的路上,听到有个人连续说:“罗贝蒂!”这个名字。后来据“我”父亲了解到今天一名小男孩差点被马车撞到的时候,是罗贝蒂这个孩子,把那个小男孩给救了,可是,罗贝蒂却因为救他而受伤了。
当我读这个故事的时候,心里不禁想:“罗贝蒂这个孩子真是太勇敢了!他竟然为了救别人,而自己却受伤了,真是个见义勇为的人!我也要向他学习!”
我在生活中也看到过这样的例子:上次,我在电视上看到了这样一个片子。里面讲的是唐山大地震时,一所学校也随之崩塌了。瓦砾和砖头堆满了整个校园,只有一个空隙出现在那片废墟中,那就是一位年轻的男教师凭着自己的毅力开辟出了一个这样的出口。可是他却没有自己出去,而是喊着:“同学们快出去!”说完,有两个小影子依依不舍地从废墟里钻出去,其实他们并不想留在废墟里,而是舍不得他们的教师。过了一会儿,那位教师躺了下去,空隙也随之消失了,那时,我心里不禁想道:“这位教师可真勇敢!竟然不顾自己的安危,而是用尽全身力气,开辟出了这样的一个出口,让那两个小学生最先逃生。可是到最后,他却牺牲了。这种舍己为人的精神实在让人感动!”
看到这一幕后,我不禁想起了罗贝蒂这个故事。这让我印象无比深刻。