深秋的一天,我和爷爷前往位于城郊西北角的滨河新区游览。
沿着林荫蔽日,繁花似锦的西二环路向北走去,鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,一辆辆现代化的交通运输工具往来穿梭……不知不觉中,就来到了正在建设中的滨河新区。
顺着312国道向北穿过五里墩小区,便来到了正在开发建设中的滨河新区了。一年前,我家去黑河山庄游玩,路过这儿时,这里还是一个臭水横流,蚊蝇遍地,杂草丛生,盐碱泛滥的荒野。如今,这里已经是湖水碧波荡漾,候鸟成群栖息,鱼虾自由游曳,芦苇一望无际,栈桥蜿蜒曲折,道路平整笔直的泽国水乡了。徜徉在这里,你会身心舒畅,流连忘返。
312国道的左侧就是正在建设中的滨河新区。一条几十米宽的设备齐全的水泥大道,便把你领进新区。进入滨河新区之后,你可以在它的东面看到一个巨大的,已经完工的多孔白色大理石拱桥,横跨在波光粼粼的湖面上,这不禁使我想起了“长虹卧波”这个成语。
再向前,宽阔的环区景观大道两旁,便是宽达一二百米的绿化带了。以前的这儿,不是建筑﹑生活垃圾的堆放处,就是人迹罕至的荒滩。而如今,却是一派芳草鲜美,落英缤纷,姹紫嫣红,欣欣向荣的景象。
再往前,便到了滨河新区的中心地带。绿化带中,自动喷水机在不停地为花草树木喷水,工人们则在紧张而有序地施工。再往里,便是被环形绿化带掩映着的三个巨大的﹑互不相连的人工湖。湖面平洁如镜,清澈见底,圆润的鹅卵石静静地躺在湖底。微风吹过,水草随着粼粼波纹摇来摇去,偶尔可看见小鱼小虾在里面欢快地嬉戏,置身其间,你会感到心旷神怡。
时间尚早,我们穿过西边的人工林,登上了防洪大堤。站在高高的防洪堤上,极目向西南望去,巍峨的祁连山下,一眼望不到边的乱石嶙峋的远古河床静静地躺在脚下。正在修建中的兰新铁路第二双线的路基隐隐约约地横亘在河床上;若不是三五成群的拉运石料的车辆穿梭其间,真会使人有一种“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉。
我相信,明天的滨河新区会变得更加美丽。