从前在北边的山林里,有一只聪明、伶俐、会说话的神鸟。不少国王、大臣、和富翁都想得到它。他们有的设陷阱、有的下诱饵但是谁也没成功。
有一天,依尔特戈尔可汗的孙子接任了国王。当上国王后,他知道了在北边的山林里有一只会说话的神鸟。传说它很狡猾谁也捉不到它,他想去试试看它有多狡猾。他打听了原来有很多人去捉神鸟,都被人们踩出一条路了。他骑马开始赶路一路上,他想有什么办法让它被我抓住呢!第二天早上来到了万年古松下,看见那只神鸟,神鸟轻而易举的被他捉到了。没等神鸟开口,依尔特戈尔可汗的孙子就说我给你讲个故事,你听后如果笑了就和我回家,反之你就可以飞走。神鸟答应了。
有一天一对父子赶着驴到集市去卖。过一个地方时有一个姑娘笑了起来说天哪!有人牵着驴不骑却在地上走,父亲听了叫儿子上去坐自己在地上走。一位老头看见了说这孩子真不孝。自己骑驴让父亲走。儿子听了下来让父亲骑上去。前面一些妇人见了说这老头真狠心,自己坐上去让儿子跑。父亲又叫儿子也上来坐在他后面。快到集市时一位绅士说天哪!你们竟然让可怜的动物负担那么重!父子俩跳下驴背,将驴子抬起来往市场里走。这下人们都指着他们哈哈大笑。神鸟也笑了。可汗的孙子说你笑了和我回家吗!神鸟只好和他回家,神鸟想出一个办法说:"我得了禽流感如果你带我回家,不但你会死你的王国的人也会都死去“。他一听想这可不行,我不能为了一只鸟而伤害我的国民。于是他把神鸟放了,我给你一只羽毛作为你善良的奖励。有困难时就吹一下羽毛,会帮助你。他高兴的把羽毛带回王国,从此他的王国富饶强盛。