一次,我在图书馆偶然发现了《狼王梦》这本书。因为第一次看动物小说,我非常喜欢,就请求妈妈给我买下。妈妈同意了,但是快递要两天才能送到家。
这天,妈妈又叫我看最不喜欢的书《记忆的50种方法》。那天的《狼王梦》看了一半,魂都没了,脑子里一直想着那本书,哪有心思看这个啊!我像机器人一样一页一页随意翻着,连一次翻三页都不管。好不容易翻完了,我丢下书心想:蓝魂儿会不会成为狼王呢?结局是怎么样的?这时,快递来了,我盼望已久的《狼王梦》终于送到了!等妈妈签了字,我立马拿起书看了起来。过了会儿,妈妈叫我改作业,我拿起作业本,手忙脚乱改了下,但因为没有动脑筋思考,一道题要订正三四次,到了8点才收工。我拿起书如饥似渴得读了起来,几乎是争分夺秒,不知不觉中,9点到了,要上床睡觉了,但是我不想带着问题睡觉,于是决定半夜窃读。
我装睡了半小时,等妈妈进来帮我盖好被子走出房门后,我立刻起床看书。我看得津津有味,忘记了时间的存在,甚至想象自己就是主人公。我看得如痴如醉,抬头看了下闹钟发现已经是凌晨3点了。我正想接着看,房门被打开了,妈妈板着脸说道:“你怎么还在看书,都几点了?我以为你睡得正香呢,把书交给我!”完了,被妈妈发现了,我再三恳求下不为例,才没有被收走书,马上乖乖熄灯睡觉了。
我通过《狼王梦》这本书明白了遇到困难与挫折不能轻易放弃,要坚持下去才有成功的可能。有一次做奥数题,我用了三四种不同的计算方法,可每种方法的结果都不同,到底哪里出错了?我一怒之下扔了笔,不想再做了。这时候,我抬头看到了书架上的《狼王梦》,我想,一只母狼为了让它的孩子成为狼王都甘心自己受欺凌,这只是一道数学题,并不会太难,再坚持仔细算算一定能解出来的。于是,我静下心来仔细分析题目,并查看了纠错本上相似的题型,很快找到了思路,解开了难题。
现在,书不再是一本书,更是一位有知识的朋友。我对书改变了看法,书也在我的成长路上添上了快乐的一笔。