数学第二单元的考试,我考到了100+10的优异成绩,不禁沾沾自喜,得意洋洋。
很快,第三单元的考试开始了。我信心满满,在考场里奋笔疾书。
没过多久,第四单元的考试就来临了。这次我没有考好,整整错了4道题,只有94分。有的因为粗心大意,但真正让我认识到错误的,是附加题。我的思路竟完全是错误的,这让我不能容忍。
在通往成功的路上,你会有很多敌人。而骄傲,应该是它们当中比较难对付的一位。想要战胜它,你必须重新审视自己,了解到自己的缺陷并改正,才能不再骄傲。
但俗话说得好,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,骄傲、自满使我没有沉下心来扎扎实实地继续学习,没有打好三四单元的基础。
成绩出来了。我没有取得满分,但也是很不错的成绩了。我的骄傲,是我没有意识到自己的退步。换作平常的我,哪怕只有一丁点退步也会注意到的,但我浑然不知。
我开始思考原因。是这道题真的太难了,还是我自身的原因在作祟?思考过后,我觉得两者均有之。但扣掉的那6分,却完全是因为我的骄傲自满,它导致我没有认真、仔细地去思考每一道题,从而使我将简单的题也一并做错。我重新审视了我自己,我要摘除骄傲,取而代之的是谦虚。