星期二,我和妈妈踏上了前往中国历史上著名的水利工程—都江堰的旅途。我老师就住在那儿,于是我请她当了两天我们的导游,她带着我们参观了青城山和玉垒山。以下是我这次旅游的感悟与感想。
我们旅行的第一站是玉垒山。我来到玉垒山看着山下奔腾不息的河水,想起了我读过的一篇文章“孔子游春”,文章里说孔子认为水是真君子。的确如此,它有什么事都会向所有人坦白,从来不会掩饰自己。水在过滤后是完全透明的,但是就算是肉眼看不见的一小粒灰尘也会使水不再那么清澈、透亮。一湖清澈、透亮的水就如一个正直、清白的人,他们眼里容不得一粒沙子。
我们爬完山后,去老师家里吃午饭,老师的父母非常热情,做了七八个菜招待我们;专门为我们买了新毛巾洗脸,还买了核桃、葡萄等很多水果;让我们把这里当作自己家。但是我发现,他们越热情,我们却感到十分不好意思、同时也浑身紧张、拘束、不自在。他们的好心我理解,但过于热情却不一定好。如果他们想让我们把这里当作自己家,可以随随便便做几个小菜就够了。我们在家里就吃得很简单,而为什么感到快乐、自在呢。正是因为我们不用去说客套话,也不用去努力地把他们给我们夹的一大堆菜吃完。所以我认为普普通通就好了。
星期三,我们去了青城山,在那里我遇到了一个小贩在卖纪念品。我看中其中一套迷你瓷具,便向他询问价钱。没想到他竟然无视我,开始玩起他的手机来。直到我问了四次以后,他终于抬起头来,像打发狗一样朝我挥挥手。我十分生气,自言自语道:“拽什么拽!不就一套破瓷具吗?绝对卖不出去!我还不稀罕呢!”骂完之后,解气多了,但说完后我发现:其实我还是很喜欢那套瓷具的,只不过一时生气,打破了自己的真实想法。人和人之间的关系就像一面镜子,照镜子的人怒气冲冲,镜子里找出来的人也怒气冲冲。或许是因为他的瓷具卖的比较贵,他认为我没有足够的钱,所以没有理睬我吧。如果,在他让我走的时候,我会换上一副笑脸,并且说:“那我看看其他东西吧。”他或许也会笑着回答:“好啊。”我也将快乐的结束这次旅途,而不是一脸怨气吧。
这次的旅途,我玩开心了,也收获了许多感悟。我再为最后一段补个结尾吧:如果人与人之间都对对方更加友好,这个世界也应改变得更美好了!