我的老家,在一座美丽的小村庄里,这里有山、有水、有田地,我在那里留下了许多美丽的回忆。
一片一片的田野环绕着整个村庄。看,这是稻谷,这是高粱,那是玉米,瞧!那儿还有油菜呢,现在是秋天,是一个丰收的季节,是一个忙碌的季节,是农民们的季节。秋天。庄稼成熟了,稻谷金灿灿的,像一片金色的海洋;高粮红彤彤的,像一个个害羞的小姑娘羞红了脸;翠绿的玉米杆子,一个个挺直了腰杆,像田原里的哨兵。农民们每天日出而作,日落而息,虽然一天下来都筋疲力尽,但脸上依然挂着丰收的喜悦。
村子里有一条小河,是孩子们的“天堂”,是村民们的‘百宝箱“。孩子们常常成群结对的在河里摸鱼捉虾。夏天,他们还经常游泳、打水仗,把水泼到其他孩子的身上,每次都玩得全身湿透才尽兴,回到家里免不了又要被父母责骂上一顿,但第二天仍然“屡教不改”。妇女们每天在河里边洗衣服边聊天,小河上荡漾着他们的说笑声。村民们拿小河里的水灌溉田野;有时干活累了也会坐在河边,洗把脸,抽上一支烟来解解乏。
村子里的居民善良,朴实,没有心机。谁家做了糕饼都会分些给别人尝尝,谁家做了好菜,也会邀请些朋友一些吃。如果谁家有困难了,大家都会相互帮忙。
在老家的这段日子里,我既看到了山水风景画,又领悟到了人间真情。这将会是我记忆沙滩上最明亮的一颗珍珠。