从小我对钱就有独特的喜好。根据妈妈的描述,满周岁那天,爸妈准备了许多物品让我抓周,当我瞄到那张花花绿绿的钞票时,眼睛为之一亮,以迅雷不及掩耳的速度飞奔抢钱。上了小学,爸妈很少给我零用钱,我都是靠比赛拿名次或月考拿奖状来赚取奖金。虽然只有几百元,但我了解平日养成储蓄的习惯,久了便能积少成多。
长大后,我想做一个知名的企业家,因此对金钱等投资行为必须多加了解,若说到“钱”的由来我可是小有研究呢!很久以前的石器时代,人们就懂得将“贝壳”当钱来使用,到春秋战国的蚁鼻钱、半两钱则是用青铜制造的。后来,人们又发明了纸钞,进而演变成现代的钞票。之后,还有人发明了“信用卡”的东西,因此货币交易的方式就更多样化了。除此以外,平常我也会留意报纸上关于各国钱币币值升贬的消息,尤其对美元、欧元及英镑等高币值的钱币,我的兴趣较高。
钱的好处很多,可用来买各式各样的东西,满足自己的需求,让自己快乐。当别人有困难或生活困苦时,也可以用金钱帮助别人。当自己帮助别人时,就会觉得自己做了好事,心里就会觉得快乐,而接受我帮助的人,因为解决了困难,也会觉得快乐。
俗话说:“钱非万能”,但我认为,“没有钱则万万不能”。赚钱只要取之有道,又懂得布施,爱钱就是一件天经地义的事了。