之前,学过老舍写的一篇课文《养花》,从中了解到养花也是有一些门道的。有的植物喜阴,就别放在太阳地里,有的喜干,就别多浇水。
这个学期,我们有幸每人种了一株植物。我的植物茎是紫色的,叶子是绿色的,很漂亮。我一得到它,就喜欢上了。我的同学也把自己分到的那株植物当成了百年难得一见的“愧宝”。
经过一阵养花的经历,我知道了我的花很喜欢“喝水”。之前,每一次看见别人的花总是高高壮壮的,甚至还开出了粉红色的小花,而我的花却一天一天消瘦。一次,我正给花浇水,突然有人叫我,我一下把半瓶水全部都倒进了花盆里。我想:反正花也长不好,我不如不管了。于是,之后的那些天我就再也没去管我的花了。
过了几天,我无意间看到我的花,长大了好多。我揉揉眼睛,定睛一看。没错,这就是我的花。我有些疑惑:为什么我的花会长得这么好呢?难道是之前水浇多了。想到这,我就每隔两三天浇水,我的花强壮了起来,让我周围的同学好生羡慕。
可是,乐极生悲。又是一个星期一,我来为它浇水,我却惊奇的发现那株植物已惨不人睹,我都一而再再而三地怀疑,它是否是我的。历史总是惊人的相似,我们班级所有花朵正开放的人都惨遭毒手,我们一直在找那辣手催花的人,在老师的质问下也没有一个人招供。后来经过大伙的观察,发现这是一个犯罪团伙,江某和张某是主犯,孙某是受到江某和张某蛊惑才下手催花,虽然主犯已经被“抓捕归案”,可是我的花却从花生的顶峰走向了低谷。
这便是我是养花的喜与悲。