亲爱的老师,同学们:
大家好!
我们都知道关于水的诗句,如:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。的确,自然界含有丰富的水资源,但是,我国人口众多,,中国已经被联合国列为世界13个人均水资源贫乏国家之一。如果我们不再去节约用水,那究竟会怎样?所以我演讲的题目是《不要让眼泪成为地球上最后一滴水》。
近年来,中国的水资源日益减少,水污染也十分严重。20xx年6月初,楚雄市龙川江发生严重镉污染事件,楚雄水文站、智民桥、黑井等断面的总镉超标36.4倍。经过对沿河入河排污口进行排查,硫酸厂、附近的公司、冶炼厂的入河污水是造成此次镉污染事件的主要污染源。20xx年2月,沱江银山段江水被企业排出的污水污染。污水流过的地方,庄稼和竹林都纷纷死去。长期以来,大多数人们普遍认为水是取之不尽,用之不竭的“聚宝盆”,使用中挥霍浪费,不知道自觉珍惜。节约用水,从我做起。现在,我教大家几个节水小妙招:1、先用淘米水洗菜,再用清水洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。2、将炊具上的油污挂净擦除后,再放入池水中冲洗。3、家庭浇花,可用淘米水、茶水等。
清朝初年著名儒者顾炎武疾呼:“天下兴亡,匹夫有责”。我倡议:“节约用水,人人有责”。
谢谢大家!