地铁是铁路运输的一种形式,目前已被广泛使用。
世界上第一条地下铁路系统是1863年在英国开通的“伦敦大都会铁路”,干线全长约6。5千米。由于当时电力尚未普及,所以即使是地下铁路,也要用蒸汽机车牵引。但蒸汽机车所释放出的气体对人体有害,所以当时的设计师每隔一段距离便设计设置了一个和地面相通的通风口。不过,这样就占去了许多地面的面积。
中国的第一条地铁于1971年开通,使北京成为了中国第一个拥有地铁的城市。不过当时地铁的定位为“战备为主,兼顾交通”,也就是说这条地铁不支持民用交通。直到1981年,才正式开放市民使用。
地铁经过这些年的快速发展,优点不断增多,缺点不断被修正,至今为止已成为大城市人们出行的主要交通方式之一。其优点主要有如下几个方面:
一、节省土地
当今社会人口增长迅速,土地资源稀缺。将铁路建于地下,可以省出地面空间,令地面可以用做其他用途。
二、交通便捷
地铁线路不像地面交通那样复杂,它运送量大,运送速度快,交通出行更为便利,可以节省许多出行时间。
三、减少污染
汽车大多使用汽油、柴油作为能源。地铁使用电能,没有尾汽排放,无污染,更低碳,更环保。
科技的发展日新月异,未来的地铁将会是怎样的呢?让我们一起期待吧!