跨过山,越过河,士兵们有的不时回头望一望那家乡的方向,他们几天后将上战场。回到家乡再不是能实现的梦。
他们向山海关外走去。家乡在他们的身后,越变越小,最后消失在了雪白的山中。他们已走了3天了。倍想起家乡的亲人:母亲把饭菜放在桌子上,微笑着喊我坐下吃饭;弟弟妹妹拉着我的手,缠着我不放,要我陪他们玩,……士兵们把这希望作为绝望。因为上战场的人,没有几个能活下来,即使活了下来,也是残废的。
天渐渐暗了下来,夜来临了。队长叫大家立即把帐篷架好,累了一天的士兵们吃完了晚饭,急忙上床。一下子千千万万个帐篷里都亮起了灯。
一更风,一更雪,拍打着树枝、帐篷,发出嘈杂、难听的声音,把一个士兵思念家乡的美梦打破了,他睡不着,走出帐篷,望着凄凉的天空,注视着皎洁、明亮的月光,心理想:家里的院子没有这种声音吧?然后又对着天空说道“但愿父亲快点好起来,弟、妹快快长大,母亲每天都快乐健康。”然后,又睡下了。
每个人都有自己的家乡,当你在家乡时,发现不了家乡的美;一但你离开了家乡,才会发现它很美……