今天,我们在语文课上发生了一件趣事。
上课时,同学们都在全神贯注地做着阅读题,老师正在批改大家的作文。当老师改完小琪的作文时,他就把小琪的作文递给小明,让他看。这是小明正愁眉苦脸地看着自己的文具盒,原来是他的文具盒打不开。他又把文具盒递给老师,垂头丧气地对老师说:“老师,我的文具盒打不开,您帮帮我。”老师一定是觉得这件事很简单,就坐在椅子上,翘着二郎腿,伸出四根手指,把文具盒用力一掰,可是文具盒丝毫不动。老师一下子站了起来,把文具盒靠着桌角,向下一按,只听“拍”的一声,桌子的角裂了,文具盒却没打开。这时所有的同学都放下了笔,眼睛都看着老师。我有些幸灾乐祸:哈,老师也遇到了解决不了的问题了。
老师又想了想,便走到柜子前,拉开柜子,找出了一把“一”字形的螺丝刀。用螺丝刀把文具盒一撬,令大家没想到的是,文具盒竟然一动也不动。这时老师说:“谁能把这个文具盒打开,我就奖它三张卡片。”同学们都很想得到这三张卡片,于是就争先恐后地举起手来。老师先请小辉上去试。只见小辉咬着牙,脸都变红了,还是打不开文具盒。老师又请小杰上去。
小杰先拿着文具盒左看右看,又用“一”字形的螺丝刀使劲地把文具盒一撬,这次文具盒不但没打开,反而变了形。老师又把文具盒拿过来,叫两位同学下去。她先用螺丝刀把变了形的文具盒恢复原样。又仔细观察文具盒,最后,老师找准了一个位置,然后用力一掰,文具盒就被老师打开了。一场文具盒风波就这样结束了。
从这场文具盒风波中,我明白了一个道理:光靠蛮力是不够的,要想解决问题,就必须善于观察,多动脑筋。