在渭城郊外,牛毛细雨沙沙的下着。有两个人在一家客栈里在喝酒,桌上摆着几个小菜,杯中装满了香醇的美酒。
叮,两只酒杯碰在一起,一饮而尽,坐中人分别是王维和元二(元常),两人黯然神伤、相对无言。隔了许久,元二才开口说到:“王兄,此次西行到安西,相距6000里,路途遥远,今后恐无相见之日。”
“嗨!元兄莫出此言,我们定有再见之日,但只怕到那时我们都已认不出而已。”王维说。
“哦,对了我给你带了件好东西”元二说。
“噫,这是……”王维大吃一惊“送不得啊,送不得啊,这不是你最喜欢的金氏横笛吗?”
“唉……”元二凝视远方“西行之路漫漫,我不知道自己能否安然抵达安西,王兄您也是爱音之人,也不至于让这把名笛断了传承”。
说完元二背起包袱准备上车,“等一下,让我们干了这最后的一杯酒吧,等你出了阳关之后,就没有一个交情深厚的朋友了!”王维见元二起身要走,举起酒杯,干了最后一杯酒。