一天,母鸡妈妈在窝里下了许多大大的鸡蛋。母鸡妈妈迫不及待地奔出家门,兴高采烈地叫道:“咯咯咯,我生了许多大鸡蛋!”这话被躲在树后的小老鼠听见了,心里美滋滋地想:“母鸡下了许多大鸡蛋,要是我把这些大鸡蛋都偷回家,那该多好呀!”
小老鼠趁母鸡出去散步时,偷偷摸摸地把鸡蛋全偷走了,它捧着鸡蛋,轻手轻脚地离开了,心里还暗暗地高兴呢!
鸡妈妈回家后,发现自己下的鸡蛋不见了,连忙去找狗探长,说:“我刚下的鸡蛋不翼而飞了,请您帮我找回鸡蛋吧!”狗探长说:“我一定会尽全力帮你找到鸡蛋的!”
于是,狗探长来到母鸡的窝前,发现了小偷留下的脚印,原来是老鼠的脚印。于是,他就顺着脚印往前走,终于找到了正在吃鸡蛋的小老鼠。狗探长把剩下的鸡蛋还给了鸡妈妈。鸡妈妈激动地说“谢谢你,狗探长!”狗探长客气地说:“不用谢,帮助别人是我应该做的!”
后来,狗探长把小偷带回了警察局。