下午,我在写作业,听见妈妈的高音喇叭响起来了:“陆易欢,做南瓜糕了!”我迫不及待地跑到厨房里,只见妈妈已经把糯米粉倒在盆里,把烧好的南瓜倒在糯米粉上,用筷子开始搅拌。当南瓜上都沾满了糯米粉,妈妈就开始用手揉糯米粉,而我用手按住盆的边缘。过了没多久,一个黄色的大号糯米团出现在我眼前。“可以开始做了。”妈妈刚说完,就开始熟练地做起了南瓜糕。
于是,我也照着妈妈的样子,先从糯米团上捏下一点,再双手搓圆,可糯米粉真淘气,总是出现裂缝,我就继续用力搓,终于,糯米团变成了光滑的圆球了。我把搓长的南瓜糕放在桌上用力压扁,最后给它美容一下———用刀轻轻地有规律地划线。就这样,一条南瓜糕终于做好了,只见妈妈已经做了好几条了,我也不甘落后,也开始做第二条、第三条……
等全部做好了,妈妈把南瓜糕放在电饭锅的蒸架上开始蒸。大约过了一个小时,妈妈高兴地喊:“陆易欢,南瓜糕熟了!”哇!黄灿灿的南瓜糕呀!我大口大口地吃起来,甜甜的,糯糯的,好好吃啊!