一天早上,老师竟告诉我我要参加南海区的(小小演说家)比赛,而且练习时间只有今天!在今天要将稿子写好,改好,背好!这个重大的消息是我愣住,一切都显得那么不真实。
当然,我很高兴。我喜欢朗诵,可却一直没有机会展示自己,而现在,这机会来了。我一定要做好!心中的一个念头悄然响起,让我精神抖擞,全神贯注地投入到这短暂的练习时间。
时间如流水般逝去了,比赛的一天来了。老师一大早地就帮我化妆,打理头发,换衣服这些事情让我更加紧张,比赛来了,我真的要去参加南海区的比赛了,我又突然担心:我才练了一天,如果比赛时忘词了怎么办?如果出丑了怎么办?这次比赛,可是南海区的,如果没有得到奖,我不为学校丢脸了?如果越来越多的“如果”令我的手心一直在出冷汗,双腿似乎不受控制,不住地发抖
比赛开始了,我是第23个出场。看着一个个同学进去说完又出来,心中的紧张好像更多了。这时,老师让我四处兜兜酝酿点感情,也放松下心情,不要紧张。我答应了,向着不远处那一丛竹子走去。一大片的绿色映入我的眼帘,我的嘴角不禁向上翘,心中的紧张也神奇地不翼而飞了,走路的步伐也变得欢快起来。我亲身体会到大自然的魅力。转了一会儿,我也就回去了,快到我了。
“第23号!”忽然,一位学生从比赛教室里出来,向外喊道。“到你了,快去吧!不用紧张,加油!”老师在一旁说着。“嗯。”我轻轻点点头,可心中却是五味杂粮,担心,自卑,犹豫,甚至想逃避不管啦!赌一把!我硬着头皮走进了比赛教室。教室里只有几个老师坐着,看到这场景,我的心“扑通扑通”地跳个不停。我深吸了一口气,调整好心情,露出微笑,一步步缓缓走上舞台。“尊敬的老师,大家好。我是罗村中心小学的邓斯倚”我开始绘声绘色地说出早已背得滚瓜烂熟的稿子。渐渐,我的声音变得越来越自然,不像一开始那样带着紧张和谨慎。“我的演讲完了,谢谢大家!”我深深地鞠了个躬,然后下台,走出教室。结束了!我大大地松了一口气。我感觉到自己似乎变了,变得比以前更勇敢。